Сказ об Урале (памятник)

23.03.2021

Сказ об Урале — скульптурная композиция на Привокзальной площади в городе Челябинске, символ Урала.

Авторы

  • Автор и скульптор: Виталий Семенович Зайков
  • Архитектор: Евгений Викторович Александров.

Композиция

Идея создания монумента «Сказ об Урале» возникла у Виталия Зайкова ещё в те времена, когда он жил в Петербурге, благодаря сказам П. П. Бажова. Урал звал художника не только, как отчий дом, но и как край, с которым у него был связан один из самых серьёзных творческих замыслов. Мысль о «Сказе» постоянно преследовала художника. Поиск образа и работа над ним заняли долгих шесть лет.

Художник объездил весь Урал, исходил пешком его бескрайние просторы в поисках своего «клада». Виталий Зайков понял, что главная идея должна лежать все же не в природной экзотике, а в значимости Урала для страны, в силе духа и трудолюбии уральцев.

В «Сказе об Урале» много идет от поэтической сказочности Бажова, от былинного народного фольклора: великан, носящий огромный пояс с глубокими карманами, в которых он прячет все свои сокровища. Само слово «Урал» переводится с башкирского как пояс. И, несмотря, на былинно-эпическую трактовку образа, отчетливо видно, что скульптор показывает Урал не прошлого, а сегодняшний, Урал индустриальный. Этот аллегорический образ уральского богатыря символизирует могущество трудового Урала, который Александр Твардовский называет: «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец» (надпись присутствует на фасаде постамента).

Общая высота монумента 12 метров. Год создания 1967. Открыт 6 ноября 1967 года.

Вырубленный из гранита «Сказ об Урале» — воплощение физической силы и творческой мощи уральских мастеров. На постаменте, засыпанном каменными глыбами, стоит вырубленный из гранита богатырь. В его руках молот, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала и его жителей.

Скульптурная композиция «Сказ об Урале» экспонируется в Москве на республиканской художественной выставке «Советская Россия», а затем на Всесоюзной юбилейной художественной выставке.

В 2007 году по настоятельной просьбе Заслуженного архитектора России Евгения Александрова (1917–2007) была проведена реконструкция постамента у монумента.

Дед Мороз

В 2009 году по задумке челябинской школьницы Даны Гирко, Сказ об Урале был наряжен в 7-метровый новогодний кафтан Деда Мороза. Организатором акции выступили представители бизнес-сообщества Челябинска при одобрении со стороны администрации города Челябинска. В 2010 году акцию повторили, на это раз кафтан стал самым большим кафтаном Деда Мороза и попал в книгу рекордов Гиннеса. Размеры костюма если перевести на человеческие мерки составляют: размер шубы — 300, размер головного убора — 280, длина кафтана — 8 метров. Для такого пошива использовалось 30 тысяч метров нитей, 100 метров красного бархата, 50 метров искусственного меха и 150 метров синтепона. На время акции памятнику прикрепили 74-метровую бороду (74 символизирует код региона).

Данная затея встретила неоднозначную реакцию жителей. Одна часть жителей нашла затею забавной, яркий наряд скрывал суровую каменную скульптуру и придавал праздничный вид привокзальной площади. Другая часть жителей города была возмущена грубым нарушением композиции и облика памятника, искажением его исторического значения и называли акцию вандализмом.

«Сказ об Урале» является духовным символом Урала. В народе существует примета: стоит приехать к богатырю-кузнецу, коснуться его или поцеловать, при этом загадав сокровенное желание, и сама сила могучего Урала воплотит его в жизнь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: