Тураноцератопс

18.03.2021

Тураноцератопс (лат. Turanoceratops, от Туран и -ceratops) — род птицетазовых динозавров из подотряда маргиноцефалов, инфраотряда цератопсов. Останки этого динозавра были обнаружены на территории Узбекистана в пустыне Кызылкум.

Ящер жил в эпоху позднего мелового периода (96—65 млн лет назад). Название рода означает «туранская рогатая морда», возможно по названию туронского яруса, к которому относятся отложения, в которых были найдены останки ящера.

Общее описание

Тураноцератопс был четвероногим растительноядным динозавром среднего размера с клювом, шейным воротником и надглазничными рогами. Весил, предположительно, 1 тонну, был 5 метров длиной.

Классификация

Являлся, возможно, одним из самых ранних цератопсид. В 2009 году исследователи во главе с Хансом-Дитером Сюсом (англ. Hans-Dieter Sues) проанализировали дополнительные ископаемые материалы тураноцератопса и пришли к выводу, что, вопреки ожиданиям, он относился к цератопсидам, хотя и был переходным звеном. Сюс относит их к азиатским цератопсидам, на момент публикации это были единственные известные цератопсиды, обитавшие за пределами Северной Америки.

Некоторые учёные, такие как Эндрю Фарк (англ. Andrew Farke), не согласились с выводами Сюса. Фарк и коллеги провели независимый филогенетический анализ окаменелостей Turanoceratops и обнаружили, что это был близкий родственник цератопсид, но не принадлежал к ним. Однако Суес и Александр Аверьянов утверждают, что Фарк и коллеги не правы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: