Черепнин, Леонид Михайлович

18.03.2021

Леонид Михайлович Черепнин (14 января 1906, село Коротояк, Воронежская губерния — 27 июля 1961, Диксон) — советский учёный-ботаник, доктор биологических наук, профессор. Систематик живой природы, занимался исследованиями флоры Красноярского края. Именем учёного названы три вида и подвида растений.

Биография

Родился в семье служащего. Отец погиб в 1919 году на гражданской войне, и тринадцатилетний Леонид стал главой семьи. Ему пришлось наниматься в батраки, чтобы заработать на пропитание. В 1923 году он окончил Единую трудовую школу второй ступени, а в 1925 году — Острогожский педагогический техникум.

Работал учителем начальной школы в Воронежской области и Западно-Сибирском крае. В Западной Сибири он проводит свои первые ботанические сборы, в дальнейшем послужившие основой для работы «Очерк флоры берёзовых колков восточной части Барабинской степи», вышедшей в 1935 году.

В 1931 году Л. М. Черепнин поступил в Московский педагогический институт на естественно-химический факультет. По окончании института в 1935 году был зачислен в аспирантуру при кафедре ботаники. Под руководством доцента, будущего профессора А. А. Уранова Леонид Черепнин в 1941 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Растительность каменистой степи Жигулёвских гор».

После окончания аспирантуры в 1938 году Леонид Черепнин переехал в Красноярск, где стал заведующим кафедрой ботаники в местном педагогическом институте. Он фактически положил начало изучению флоры южной части Красноярского края. Вместе с сотрудниками кафедры и студентами Леонид Михайлович проводит флористические и геоботанические изыскания в степных и лесостепных районах региона.

C 1946 года Леонид Черепнин работает с Западно-Сибирским филиалом АН СССР.

Черепнин не оставлял без внимания и педагогическую работу. Он создал курс лекций, в качестве наглядного материала к которому использовал и местный гербарный материал, и экспонаты привезённые из экспедиций и зарубежных поездок. Он писал работы и в помощь местным учителям и любителям природы: методическое пособие «Весенние школьные экскурсии по ботанике в условиях лесостепной полосы Красноярского края» (1945) и первый определитель растений, цветущих в апреле-мае: «Ранневесенние растения Красноярского края» (1948). Леониду Михайловичу Черепнину присвоено звание отличника народного просвещения, также он награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг».

Под руководством члена-корреспондента АН СССР Б. К. Шишкина в докторантуре Ботанического института им В. Л. Комарова подготовил и в 1953 году успешно защитил докторскую диссертацию «Флора и растительность южной части Красноярского края».

Даже став доктором наук, продолжал участвовать в многочисленных экспедициях: в 1955 году в Койское и Кутурчинское белогорья Восточного Саяна, в 1957 году — по реке Казыр. Бывал в Афганистане, Индии, Китае, Чехословакии и на Цейлоне.

Дважды, в 1938—1941 и 1944—1954 годах Леонид Черепнин возглавлял кафедру ботаники Красноярского государственного педагогического института (КГПУ), также исполнял обязанности заместителя директора пединститута.

В дальнейшем Леонид Михайлович посвятил себя составлению «Флоры южной части Красноярского края». Его коллеги и ученики, М. И. Беглянов и И. М. Красноборов так его характеризовали:

«Приходилось удивляться той работоспособности, энергии, целеустремленности, с которыми он работал над „Флорой“. Казалось, он не знал усталости, не терял ни минуты, всегда что-то обдумывал, читал, загораясь, развертывал план работы на будущее».

Скоропостижно скончался в ходе поездки на Диксон 27 июля 1961 года.

Сам Леонид Черепнин успел увидеть 3 тома из своей 6-томной работы, 4-й том был сдан в печать незадолго до его смерти, а ещё два тома были написаны по его конспектам сыном, В. Л. Черепниным и сотрудниками кафедры ботаники, после нескольких экспедиций в 1965—1966 годах, проведённых для уточнения места произрастания отдельных видов и систематизации собранного материала. Публикация была окончена в 1967 году. Работа актуальна и до настоящего времени, ею продолжают пользоваться студенты, школьные преподаватели, краеведы и научные работники.

Коллеги и ученики Леонида Михайловича логически завершили его труд, выпустив в 1979 году «Определитель растений юга Красноярского края».

Научные интересы

В составе научной экспедиции Черепнин занимался сборами и изучением растений Приабаканской, Уленьской и Уйбатской степей, Западного Саяна и Тувы.

Результатом работы, для которой Черепнин не жалел даже своего отпуска стало создание гербария Приенисейской флоры. Им было обработано более 12 тысяч экземпляров растений с юга Красноярского края, Хакасии и Тувы, что и стало основой для дальнейшего развития гербария. К настоящему времени в гербарии представлено более 100 тысяч гербарных листов, в 1977 он получил международное признание и международный индекс KRAS.

Леонид Михайлович впервые полно описал флору (свыше 1 800 видов растений южной части Красноярского края и Хакасии).

Исследования учёного по Минусинской котловине были приняты Академией наук СССР к опубликованию в качестве монографии.

Семья

Супруга Леонида Михайловича — Глафира Митрофановна Матвеева — работала учителем начальных классов и учителем географии в Новосибирской области и Красноярске в 1925—1955 годах.

Старший сын, Борис Черепнин (1930—2006) — работал директором педагогического техникума, учителем химии, биологии, завучем, директором вечерней школы; ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Младший сын, Виктор Черепнин (1932—2009) пошёл по стопам отца, стал ботаником. Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук.

Память

Именем учёного названы три вида и подвида растений — лапчатка Черепнина (Potentilla czerepninii Krasnob.), ястребиночка Черепнина (Pilosella czerepninii Tupitz.), борец Черепнина (Aconitum sajanense Kuminova subsp. czerepninii Stepanov) (подвид борца саянского).

17 сентября 2002 года в Ботаническом микрорайоне Красноярска был открыт памятник учёному, также его именем названа одна из улиц города.

На конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Л. М. Черепнина, в 2006 году в Красноярск съехались 147 ученых из 60 учреждений, было заслушано 40 докладов, опубликовано 129 работ.

Л. М. Черепнину посвящаются чтения и российские конференции «Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока».

Избранные труды

  • Ранневесенние растения Красноярского края и Хакасии. — 2-е изд.. — Красноярск, 2004. — 44 с.
  • История исследований растительного покрова южной части Красноярского края. — Красноярск, 1954. — Т. 3, вып. 1. — С. 3-80.
  • Растительный покров южной части Красноярского края и задачи его изучения // Учёные записки Красноярского государственного педагогического института : журнал. — Красноярск, 1956. — Т. 5. — С. 3-43.
  • Флора южной части Красноярского края. Вып 1-6. — Красноярск, 1957-1967.
  • Растительность Красноярского края // Природные условия Красноярского края. — М.; Л.. — С. 160-187.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: