Хелли, Эдуард

16.03.2021

Эдуард Хелли (нем. Eduard Helly; 1 июня 1884, Вена, Австро-Венгрия — 28 ноября 1943, Чикаго, США) — австрийский математик, один из основоположников функционального анализа.

Биография

Эдуард Хелли родился в еврейской семье в Вене в 1884 году. В 1907 году он окончил Венский университет, где обучался в том числе у Больцмана, Виртингера, Мертенса и Хана. После окончания университета он на год уехал в Гёттинген, где посещал семинары Клейна, Гильберта, Рунге и Минковского в Гёттингенском университете. Первая научная публикация Хелли — «Об одной теореме из теории линейных функциональных операторов» (нем. «Über einen Satz aus der Theorie der linearen Funktionaloperationen») — датирована 1912 годом. Эту работу он посвятил своей подруге и будущей жене Элизе Блох, также обучавшейся в это время у Виртингера.

В 1913 году Хелли доказал знаменитую теорему о пересечении компактных выпуклых множеств. Об этом результате он рассказал своему коллеге Иоганну Радону, который в 1915 году (по другим данным — в 1921 году) опубликовал собственное доказательство этого факта. Авторское доказательство теоремы Хелли было опубликовано лишь в 1923 году.

После начала Первой мировой войны Хелли был призван в армию. В 1915 году он получил тяжёлое огнестрельное ранение лёгкого, был взят в плен и последние годы войны провёл в лагерях для военнопленных в Никольске (ныне — Уссурийск) и Тобольске. Даже в тяжёлых условиях лагерей Хелли продолжал занятия наукой, в том числе обучал другого военнопленного — 19-летнего Тибора Радо, в будущем известного венгерского математика. Несмотря на Гражданскую войну, в 1920 году Хелли удалось через Японию и Египет вернуться в Австрию.

В 1921 году Хелли показал Хану свою написанную в плену третью работу — «Об уравнениях с бесконечным числом неизвестных» (нем. «Uber Gleichungen mit unendlich vielen Unbekannten»). Хан оценил её очень высоко, отметив, что в этой области Хелли превзошёл всех своих предшественников.

В том же году Эдуард Хелли и Элиза Блох поженились.

В эти годы Хелли был завсегдатаем знаменитой венской кофейни «Централь», где собирались известные деятели науки и культуры. Там он общался, в частности, с математиком, физиком и философом Филиппом Франком, а также с писателем Германом Брохом.

Несмотря на новаторские идеи, Хелли в течение долгого времени не имел постоянного места работы, зарабатывая репетиторством и написанием «решебников». Позже он устроился на работу в банк, но в 1929 году тот разорился. Вскоре после этого он нашёл работу в страховой компании «Phönix-Versicherung», где проработал до её банкротства в 1937 году.

Хелли увлекался фотографией; некоторые из его снимков были использованы в рекламе австрийского туристического агентства.

После присоединения Австрии нацистской Германией в 1938 году Хелли был лишён права преподавать. В том же году он получил грин-карту и вместе с женой и ребёнком эмигрировал в США. Там он также столкнулся со сложностями в поиске работы. При содействии Эйнштейна получил незначительную должность в начальном колледже Патерсона, в 1941 году перешёл в начальный колледж Монмута. Кроме того, супруги Хелли работали в сигнальном корпусе армии США.

Лишь за несколько недель до смерти, в 1943 году, Хелли стал профессором недавно основанного Иллинойсского технологического института.

Эдуард Хелли умер 28 ноября 1943 года от сердечного приступа, вызванного последствиями ранения.

Достижения

Эдуард Хелли во многом предвосхитил развитие функционального анализа, в первой своей публикации доказав теорему Хана — Банаха за 15 лет до Хана и за 20 лет до Банаха. Кроме того, он развил теорию ортогональных систем и заложил основания теории двойственности в бесконечномерном пространстве. В достаточно общих ситуациях он доказал теорему о продолжении линейных функционалов, принцип равномерной ограниченности, ввёл понятия нормированного пространства и двойственности в линейном анализе.

С именем учёного связаны теорема Хелли, семейство Хелли, теорема выбора Хелли, метрика Хелли, теорема Хелли — Брэя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: