Королёв, Виталий Александрович

14.03.2021

Виталий Александрович Королёв — (белор. Віталь Аляксандравіч Каралёў; род. 4 ноября 1983) — белорусский драматург и прозаик, автор первого в истории Беларуси спектакля-променада; номинант на Национальную театральную премию 2017—2018 г.г.; пьесы поставлены в государственных и проектных театрах страны, отмечены на международных конкурсах и фестивалях «Любимовка», «Ремарка», «Евразия», «Свободный театр», «Слово и действие», «Write Box», «Платоновский фестиваль искусств» и др., публикуются в журналах и сборниках («Антология современной белорусской драматургии», «Nowa dramaturgia bialoruska», «Лиterraтура», «Кольцо-А» и др.), переведены на польский, английский и немецкий языки; член Союза писателей Москвы с 2014 года. Королёв проводил мастер-класса для драматургов в рамках недели современной драматургии «Концентрация».

Родился в Минске, пишет на русском языке. Пьесы и проза доступны на странице Центра белорусской драматургии.

Спектакль по пьесе «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» (режиссёр Елена Силутина) участвовал в программе Международного форума театральных искусств «ТЕАРТ», был признан зрителями лучшим экспериментальным спектаклем Беларуси 2015—2016 годов.

Спектакль «Опиум», поставленный по одноимённой пьесе Королева режиссёром Александром Марченко в Минске в 2016 году, стал первым спектаклем в Беларуси, деньги на который были собраны на краудфандинговой платформе. Пьеса и спектакль получили положительные отклики в государственных и независимых СМИ, назывались «революционными» для белорусского театра. Спектакль был признан театральными критиками Лучшим спектаклем Беларуси в 2016 году, победил в номинации «Лучший спектакль малой формы» на Международном театральном фестивале «Белая вежа-2017». «Опиум» показывали на сценах Германии и Литвы.

Пьеса Королёва «Москоу Дримин» поставлена в Республиканском театре белорусской драматургии, в Театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, в Центре экспериментальной режиссуры.

Известные постановки

  • пьеса «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» — поставлена в 2015 году на малой сцене Республиканского театра белорусской драматургии (реж. Елена Силутина);
  • пьеса «Опиум» — поставлена в Центре визуальных и исполнительных искусств «Арт Корпорейшн» 2016 году (реж. Александр Марченко);
  • пьеса «Москоу Дримин» — поставлена в Театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск) и в Центре экспериментальной режиссуры (г. Минск) (реж. Алексей Кузмицкий);
  • пьеса «my» — поставлена в виде спектакля-променада в рамках Фестиваля национальной драматургии в 2017 году (реж. Александр Марченко);
  • пьеса «Москоу Дримин» — поставлена в Республиканском театре белорусской драматургии в 2018 году (реж. Александр Гарцуев);

Цитаты

За повседневными делами и заботами не все театралы успели заметить, что на небосклоне белорусской драматургии засияла новая звезда — Виталий Королев.

Наталья Тур (газета "Наша Нива"). "Наша Нива", 09.12.2019.

Самым ярким считаю "Опиум" по пьесе Виталия Королева в постановке Александра Марченко. Глубокая современная драма.

заслуженный журналист Беларуси, театральный критик Татьяна Орлова. "Sputnik (Беларусь)", 08.11.2019.

Пожалуйста, не помещайте пьесы о Беларуси в гетто, потому что они якобы никому не нужны, кроме вас, и продолжайте работать в этом направлении. Иностранцам это интересно, это провоцирует дискуссию. Если вы выйдете на международную арену, диалог будет вестись с двух сторон.

американский театральный критик Алан Локвуд о пьесе "Участковые, или Преодолеваемое противодействие". "TUT.BY", 07.10.2015.

После этого спектакля хочется помолчать… Я буду ещё долго думать об этой работе — настолько она искренна и правдива.

польский критик Томаш Милашевский об "Опиуме". "Вечерний Брест", 10.09.2017.

Мне кажется, что это — абсолютно белорусская пьеса, она из нашего пространства, духовного и физического. Локально высвеченная история небольшой семьи, которая жила долго, ничего не нажила и теперь отчаянно пытается уцелеть. Но в пьесе существует и некий контекст, который не каждому драматургу удается создать. Мир, выносящий простому человеку приговор.

театральный критик Людмила Громыко о пьесе "Опиум". "Виталий Королев: "Драматургия – осознанная необходимость".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: