Геворгян, Евгений Дмитриевич

13.03.2021

Евгений Дмитриевич Геворгян (2 июня 1936, Москва — 3 ноября 2016, Фрамингем) — армянский советский пианист, композитор. Первый исполнитель фри-джаза в России.

Биография

Детство провёл в Иране.

В 1962 году окончил Московское высшее техническое училище, работал инженером, впоследствии занимал должность главного инженера завода «Борец». Музыкальное образование получил домашнее.

С 1962 года выступал вместе с контрабасистом Андреем Геворгяном (брат) и барабанщиком Юрием Нижниченко. Играл на джаз-фестивалях в Москве и Таллине; последние выступления в джазе — 1-й (1977; трио с саксофонистом Львом Михайловым и барабанщиком Юрием Нижниченко) и 2-й (1988; квартет с саксофонистом Львом Михайловым, барабанщиком Юрием Нижниченко и Дмитрием Геворгяном — синтезатор) симпозиумы новоджазовой музыки (Академгородок, Новосибирск), фестивали в Ярославле и Казани (1985).

В 1960-х годах писал джазовые композиции («Игорь Святославович», «Чабан», «Человек и море», «На горизонте ты мне кажешься наездником», «Три цвета джаза»), с 1967 года — музыку к кинофильмам.

Сотрудничал с В. Высоцким («Алиса в стране чудес»).

С середины 1990-х годов жил в США. Скончался 3 ноября 2016 года.

Композиторская фильмография

  • 1970 — А человек играет на трубе
  • 1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
  • 1972 — Схватка
  • 1972 — Юлька
  • 1973 — Каждый день жизни
  • 1974 — Голубой патруль
  • 1974 — Контрабанда
  • 1974 — Рейс первый, рейс последний
  • 1975 — Мальчик и лось
  • 1976 — Город с утра до полуночи
  • 1976 — Деревня Утка
  • 1977 — Ветер «Надежды»
  • 1978 — А к нам цирк приехал (короткометражный)
  • 1978 — Злой дух Ямбуя
  • 1978 — Когда я стану великаном
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя
  • 1979 — Пираты XX века
  • 1980 — Родила меня мать счастливым
  • 1980 — Серебряные озера
  • 1982 — Не могу сказать «прощай»
  • 1983 — Комбаты
  • 1983 — Соучастники
  • 1984 — Без права на провал
  • 1984 — Костёр в белой ночи
  • 1984 — Лидер
  • 1990 — Принц-привидение
  • 1990 — Чёрная магия, или Свидание с дьяволом
  • 1991 — Караван смерти
  • 1991 — Крысы, или Ночная мафия
  • 1991 — Смерть за кулисами
  • 1991 — Цензуру к памяти не допускаю
  • 1992 — Духи ада (Украина)

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: