Неотрираходон

11.03.2021

Неотрираходон (лат. Neotrirachodon) — род вымерших рептилий из класса синапсид, существовавший на территории России в эпоху среднего триаса. Это монотипический род, единственный вид — Neotrirachodon expectatus.

История изучения

Известен по окаменелой челюсти, окаменелость включала в себя левую часть мандибула (или челюстной кости) с молярами и премолярами (англ. postcanines). Обнаружена она была в формации под названием Донгузские скалы, в Оренбургской области, а именно — в отложениях раннего и среднего триаса (анизийского и нижнего ладинского ярусов, зоне Eryosuchus). В настоящее время там хранятся две коллекции останков данного животного. Первоначально окаменелости были приписаны роду Antecosuchus (Antecosuchus ochevi) из семейства траверсодонтид.

Классификация

Это существо было классифицировано как трираходоновый гомфодонт, но лишь гипотетически, в расчёте на то, что дальнейшие исследования позволят точно установить место этого животного в системе природы (гомфодонты (они, в свою очередь, относятся к тритилодонтовым) являются растительноядными цинодонтами). Если эта гипотеза верна, то неотрираходон окажется первым представителем трираходоновых, чьи останки найдены в России.

Таким образом, точная классификация этого животного остается неясной. Некоторые исследования показывают, что это, вероятнее всего, incertae sedis (лат.), в то время как другие приводят к выводу, что это скорее тероцефал из семейства Bauriidae, чем трираходоновое.

Геохронология

Обитало это существо на нашей планете на отрезке времени между 247,2 и 242,0 миллионами лет назад.

▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: