Континуум (фильм)

28.02.2021

«Континуум» (англ. Project Almanac) — научно-фантастический псевдодокументальный триллер, снятый режиссёром Дином Израэлайтом в 2014 году. Планировалось выпустить фильм в конце года, но позднее релиз был перенесён на январь 2015 года. В СНГ премьера состоялась 29 января 2015 года.

Сюжет

17-летний изобретатель Дэвид Раскин поступает в Массачусетский технологический институт, но ему не хватает денег, чтобы оплатить учёбу. Узнав, что его мать собирается продать дом, он со своей сестрой Кристиной пытается найти в вещах отца, трагически погибшего в день его 7-летия, что-то, что помогло бы ему решить проблему с деньгами. Дэвид находит старую видеокамеру с записью его седьмого дня рождения и на ней случайно обнаруживает себя семнадцатилетнего. Позднее они с друзьями находят в подвале дома чертежи устройства, разработанные его отцом. Внезапно они осознают, что обнаружили чертежи машины времени… Согласно правилам, которые придумал Дэвид, нельзя совершать прыжки в одиночку, однако Дэвид сам нарушает это правило. Отправившись на фестиваль, он влюбляет в себя Джесс. Но это порождает цепь событий. Много раз Дэвид пытается изменить причину событий, но с каждым разом становится всё хуже. Поняв, что причина кроется в создании машины, он отправляется в день своего 7-летия, где встречается со своим отцом. Дэвид сжигает технологию создания машины, но оставляет камеру, на которую запечатлены все события фильма. Место действия переносится в начало, где герои находят две камеры: ту, из-за которой всё началось, и вторую, оставленную Дэвидом.

В ролях

Оценка

Фильм получил смешанные и положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 35 % на основе 68 рецензий со средним баллом 4,7 из 10 и общим консенсусом «фильм не без остроумия и оригинальности, но его сложно рекомендовать из-за слабой сюжетной линии и операторской работы в стиле найденной плёнки». На сайте Metacritic фильм имеет оценку 47 из 100 на основе 25 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы».

Отсылки к культурным явлениям

  • По сюжету фильма главные герои отправляются в прошлое, чтобы побывать на ежегодном музыкальном фестивале Lollapalooza, из этого следует, что действие фильма происходит в Чикаго. В конце фильма, когда полиция гонится за главным героем, слышится фраза: «Стой, полиция Атланты!» Таким образом, действие фильма всё-таки происходит в Атланте, штат Джорджия США.
  • Один из героев фильма говорит: «Мы будем как Доктор Кто!», имея в виду главного персонажа культового британского сериала «Доктор Кто». До этого один из героев предлагал вернуться в прошлое и убить Гитлера, что может являться отсылкой к серии «Давайте убьём Гитлера» того же сериала.
  • В фильме неоднократно упоминаются другие картины про путешествия во времени, например, «Патруль времени» и «Петля времени».
  • Когда ребята пытаются создать машину времени, можно увидеть, как в школьной столовой они смотрят фильм «Невероятные приключения Билла и Теда», который также повествует о путешествиях во времени.
  • Само название «Project Almanac» (рус. Проект Альманах) явно отсылает к альманаху выигрышей из культовой трилогии «Назад в будущее».
  • Когда ребята на ноутбуках смотрят новости (на 01ч:18м) и говорят про крушение самолетов, на одном из дисплеев можно увидеть крушение самолета из фильма «Экипаж»/Flight.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: