Буза, Роберто

27.02.2021

Роберто Буза (итал. Roberto Busa, 28 ноября 1913 — 9 августа 2011) — итальянский священник-иезуит, теолог. Одним из первых начал применять компьютерные технологии в лингвистике и литературном анализе. Основная работа Роберто Бузы — Index Thomisticus, представляющий собой полную лемматизацию работ Святого Фомы Аквинского и некоторых других авторов.

Биография

Буза родился в итальянском городе Виченца, став вторым из пяти детей в семье. Посещал начальную школу в Больцано, а затем среднюю школу в Вероне и в Беллуно. В 1928 году он поступил в епископальную семинарию города Беллуно, где завершил своё среднее образование и записался на двухлетний курс теологии под руководством Альбино Лучани — будущим папой римским Иоанном Павлом I. В 1933 году он присоединился к ордену иезуитов, где получил сперва диплом бакалавра философии в 1937 году, а затем диплом бакалавра теологии в 1941. Там же, в 1940 году был рукоположен в священники. С 1940 по 1943 год Роберто Буза служил в качестве военного капеллана в национальной армии, а затем в партизанском движении. В 1946 году окончил Папский Григорианский университет в Риме с дипломной работой на тему «Томистическая терминология интериорности», которая была опубликована в 1949 году. Затем преподавал онтологию, теодицею и научную методологию в иезуитском институте философии Алоизианум, где также в течение нескольких лет работал в качестве библиотекаря.

Index Thomisticus

В 1946 году Буза составил концепт Index Thomisticus — инструмента, с помощью которого можно было бы легко осуществлять поиск по массивному корпусу работ Фомы Аквинского. В 1949 году он познакомился с Томасом Уотсоном, основателем компании IBM, и сумел убедить его проспонсировать создание Index Thomisticus. Проект занял около 30 лет, и в итоге в 1970-х удалось издать 56 печатных томов Index Thomisticus. В 1989 году последовал выпуск Index Thomisticus на оптических дисках для CD-ROM, а в 2005 году была открыта и онлайн-версия, спонсированная фондом Фомы Аквинского (Fundación Tomás de Aquino). Год спустя был запущен проект the Index Thomisticus Treebank, целью которого является синтаксическая разметка корпуса текстов Фомы Аквинского.

Недавние проекты

Перед своей смертью Буза преподавал в Папском Григорианском университете в Риме, в институте философии Алоизианум в Галларате и в католическом университете Священного Сердца в Милане. Он также работал над проектом «бикультурный томистический лексикон», задачей которого является изучение латинских концептов, использовавшихся Фомой Аквинским, в рамках современной культуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: