Сеткина-Нестерова, Ирина Фроловна

25.02.2021

Ирина Фроловна Сеткина-Нестерова (17 [30] мая 1900 — 31 декабря 1990, Москва) — советский режиссёр документального кино. Народная артистка РСФСР (1969), лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1948, 1950).

Биография

Родилась 4 (17) мая 1900 года в деревне Слобода-Роща (ныне Московская область).

В киноотрасли с 1917 года. Начинала работать сначала склейщицей, потом — монтажницей. В 1919 году — сотрудница Всероссийского фотокиноотдела Наркомпроса. С 1929 по 1930 год обучалась в Коммунистическом университете имени Свердлова, а с 1931 по 1932 год — в Институте повышения квалификации, на отделении режиссуры. С 1931 года — режиссёр на «Союзкинохронике» (в дальнейшем — Центральная студия кинохроники).

Принимала участие в монтаже фильмов «Берлин», «Разгром Японии» (1945). Автор нескольких сот сюжетов для кинопериодики: «Киножурнал», «Новости дня», «Социалистическая деревня», «Союзкиножурнал» и другой. В 1950 году окончила Институт марксизма-ленинизма.

Член ВКП(б) с 1930 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Ушла из жизни 31 декабря 1990 года в Москве.

Семья

  • Муж — Сергей Евтеевич Гусев (1897—1984), кинооператор.

Фильмография

  • 1929 — Коммунистический труд побеждает (совм. с Н. Соловьёвой)
  • 1930 — В одну шеренгу
  • 1934 — 1 Мая в Москве (совм. с Я. Посельским, И. Венжер)
  • 1934 — Встреча героев
  • 1935 — Орденоносная область
  • 1935 — С. М. Киров (совм. с С. Гуровым, Я. Блиохом)
  • 1935 — Счастливая юность (совм. с С. Гуровым, М. Кауфманом, И. Посельским)
  • 1936 — Праздник весны социализма (совм. с С. Бубриком, С. Гуровым)
  • 1936 — Праздник народов (совм. с С. Бубриком, С. Гуровым)
  • 1937 — XX Май (совм. с М. Слуцким, Л. Степановой)
  • 1937 — К событиям в Испании (Выпуск № 12, № 15)
  • 1938 — Всенародный праздник (совм. с Н. Кармазинским, М. Фиделевой)
  • 1938 — Ленин (совм. с И. Копалиным)
  • 1939 — XVIII съезд ВКП(б) (совм. с С. Гуровым)
  • 1939 — Москва — Тушино (совм. с М. Фиделевой)
  • 1939 — Памяти героев
  • 1940 — XXIII-й Октябрь (совм. с И. Кравчуновским)
  • 1940 — Боевая молодость (совм. с С. Гуровым, с М. Фиделевой)
  • 1940 — Первое мая
  • 1940 — С именем Сталина (совм. с С. Гуровым)
  • 1941 — Выставка открыта (совм. с М. Фиделевой)
  • 1941 — Выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года (совм. с С. Гуровым, И. Кравчуновским)
  • 1941 — Ленин (совм. с И. Копалиным)
  • 1943 — Конференция трёх министров
  • 1943 — Приговор народа
  • 1943 — Монгольский народ — Красной Армии
  • 1945 — Первомайский парад в Москве (совм. с И. Венжер, С. Бубриком)
  • 1946 — 1-ое Мая (совм. с Я. Посельским, С. Гуровым)
  • 1946 — 29-ый Октябрь (совм. с Ф. Киселёвым)
  • 1947 — В передовых колхозах
  • 1947 — День победившей страны (совм. с И. Копалиным)
  • 1948 — 1-ое Мая 1948 г. (совм. с С. Гуровым)
  • 1948 — XXXI Октябрь (совм. с С. Гуровым)
  • 1948 — Похороны А. А. Жданова (Специальный выпуск)
  • 1948 — Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной церкви
  • 1949 — 1 мая 1949 года (совм. с Л. Степановой)
  • 1949 — XXXII-ой Октябрь (совм. с И. Венжер)
  • 1950 — 1-ое Мая 1950 года (совм. с Л. Степановой)
  • 1950 — В новом Шанхае
  • 1950 — За мир и демократию
  • 1950 — Новый Пекин (совм. с С. Герасимовым)
  • 1950 — Советский народ голосует за мир
  • 1951 — 1-ая сессия Всемирного Совета Мира
  • 1951 — 34-ый Октябрь (совм. с Л. Степановой)
  • 1951 — Советские китобои
  • 1952 — 35-ый Октябрь (совм. с В. Беляевым)
  • 1952 — Международное экономическое совещание в Москве (совм. с Э. Марьямовым)
  • 1953 — Великое прощание (совм. с С. Герасимовым, И. Копалиным, Е. Свиловой, М. Чиаурели, Г. Александровым)
  • 1954 — Ёлка в Кремле
  • 1954 — На международной ярмарке в Лионе
  • 1955 — Английская сельскохозяйственная делегация в Советском Союзе
  • 1955 — Главы правительств 4-х держав в Женеве
  • 1955 — Дружба великих народов (совм. с Р. Карменом)
  • 1955 — На Всесоюзном совещании работников промышленности
  • 1955 — На юбилейной сессии ООН
  • 1955 — Празднование 38-й годовщины Великого Октября в Москве (совм. с И. Венжер)
  • 1955 — Пребывание советской правительственной делегации в Югославии
  • 1955 — Премьер-министр Бирманского Союза У Ну в СССР (совм. с Л. Варламовым, И. Венжер)
  • 1955 — Советская выставка в Пекине (совм. с Дин-Чао)
  • 1956 — Вьетнам принимает гостя
  • 1956 — Миссия дружбы и мира (совм. с Г. Бобровым)
  • 1956 — Посланцы великого народа (совм. с В. Бойковым)
  • 1957 — Наша дружба — навеки
  • 1958 — Весна большой дружбы
  • 1958 — Когда цветет Сакура
  • 1958 — Под боевыми знамёнами (совм. с Ф. Киселёвым, И. Венжер)
  • 1959 — Визит Н. С. Хрущёва в США
  • 1959 — На советской выставке в Нью-Йорке
  • 1959 — Этапы большого пути (совм. с И. Копалиным)
  • 1960 — Флаги над Ганой
  • 1960 — Герои нашего времени
  • 1960 — Проблема разоружения не терпит отлагательств
  • 1961 — Венская встреча
  • 1961 — Гордый сын Африки
  • 1961 — Наш Никита Сергеевич
  • 1961 — Первомай шагает по стране (совм. с Н. Соловьёвой)
  • 1962 — В едином строю к великой цели
  • 1962 — Весна коммунизма
  • 1962 — Советским космонавтам слава!
  • 1962 — Штурм космоса продолжается
  • 1963 — Время творить
  • 1963 — Молодость Кубы
  • 1963 — Слава Великому Октябрю
  • 1964 — Восьмое чудо света (совм. с М. Трояновским)
  • 1964 — Ленинским курсом
  • 1965 — 20-летие великого подвига (совм. с Е. Вермишевой)
  • 1965 — 48-й Октябрь
  • 1965 — Великая Отечественная (совм. с Р. Карменом, И. Венжер, М. Бабак, И. Егоровой)
  • 1965 — Май 1965 (совм. с Е. Вермишевой)
  • 1965 — Наш друг Морис Торез
  • 1966 — Король Марокко — гость СССР
  • 1966 — Первомай, год 1966
  • 1966 — Подвиг народа бессмертен
  • 1967 — Великий праздник (совм. с Е. Вермишевой)
  • 1967 — Мы на ЭКСПО-67
  • 1967 — Неделя в Великобритании
  • 1968 — Верность интернационализму
  • 1968 — Визит дружбы в Швецию
  • 1968 — Во имя социализма, дружбы и мира
  • 1970 — По завету Ильича (совм. с И. Копалиным)
  • 1970 — По ленинскому плану
  • 1971 — Договор мира и дружбы
  • 1971 — Под знаменем Ленина, по пути Октября
  • 1972 — На площади Красной, под знаменем красным…
  • 1973 — Во имя мира на земле
  • 1973 — Визит мира и солидарности
  • 1973 — Президент Мексики в СССР
  • 1973 — Сердечность и радушие братской Венгрии
  • 1973 — Торжество правого дела Вьетнама
  • 1975 — Визит премьер-министра Франции в Советский Союз
  • 1975 — Москва Первомайская
  • 1975 — СССР — Франция. Встреча в Рамбуйе
  • 1975 — Япония: о прошлом — во имя будущего
  • 1976 — На 25-м съезде КПСС. Под знаменем ленинизма. Спецвыпуск № 1
  • 1978 — Великая Отечественная (совм. с Р. Карменом)

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (14 апреля 1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «День победившей страны» (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за фильм «1 мая 1949 года» (1949)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (15 декабря 1960)
  • народная артистка РСФСР (29 сентября 1969)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: