Дропстоун

24.02.2021

Дропстоун (дропстон) — слабо окатанный обломок горной породы часто крупных размеров, в несколько метров по длинным осям, а также более мелкие обломки, до гальки и гравия, выпавшие из тающего плавучего льда (айсберга) в тонкослоистые осадки дна океана, моря или озера. В последних — в частности, преимущественно горнокотловинных ледниково-подпрудных озёрах, дропстоуны выпадают в осадок в тех случаях, когда озеро в результате различных механизмов опорожняется, айсберг «садится» на дно (как правило — мелководье, или на мель). Нижележащие слои в результате выпадения в осадок дропстоуна могут механически деформироваться, а вышележащие слои, если водоём не осушился окончательно и в нём продолжается седиментация, плавно обтекают дропстоун. Дропстоуны относятся к водноледниковой эрратике, и их поверхность нередко сохраняет следы экзарации в виде заглаженностей, ледниковых шрамов и т. п.

Собственно дропстоуны, облекаемые морскими или озёрными тонкослоистыми осадками, являются продуктами рафтинга, а их включения, как показано на нижнем рисунке, — один из диагностических признаков ледниково-морских или озёрно-ледниковых отложений.

Палеогеографическое значение дропстоунов

Обнаружение дропстоунов на днищах ныне сухих межгорных котловин позволяет реконструировать в этих котловинах древние озёра. Определение петрографического состава этих глыб и их россыпей позволяет обнаружить источник их коренного местонахождения, а по расстоянию и азимуту — восстановить розу преобладающих ветров в озёрное время. Наконец, определение новейшими изотопными методами абсолютного возраста поверхности крупных дропстоунов, а также вычисление превышения их скоплений относительно днища древнего озера позволяет выяснить возраст приледниковых озер и их размеры. Такую работу для Чуйского ледниково-подпрудного озера на Алтае в начале XXI века провели две международные группы, получившие, независимо друг от друга, сходимые результаты

Г. Г. Русанов проанализировал также все высотные отметки местонахождений дропстоунов в этой, а также в других крупных котловинах Алтая, уточнил абсолютные высоты всех обнаруженных озёрных террас и озёрных отложений и, таким образом, корректно установил площади и объёмы ледниково-подпрудных озер.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: