Осельтамивир

23.02.2021

Осельтамивир (озельтамивир, oseltamivir), Осельтамивира фосфат — противовирусный препарат, относится к группе ингибиторов нейраминидазы.

В России известен под торговой маркой «Тамифлю». В Белоруссии производится под торговой маркой «Флустоп». Многие медицинские организации рекомендуют его людям, у которых есть осложнения или которые подвержены высокому риску осложнений в течение 48 часов с момента появления первых симптомов инфекции. Они рекомендуют его для предотвращения заражения людей из группы высокого риска, но не населения в целом. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют клиницистам по своему усмотрению лечить пациентов с более низким риском, которые поступают в течение 48 часов с момента появления первых симптомов инфекции. Его принимают внутрь в виде таблеток или жидкости.

Рекомендации в отношении осельтамивира противоречивы, как и критика рекомендаций. В Кокрейновском обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что осельтамивир не снижает количество госпитализаций и что нет доказательств уменьшения осложнений гриппа. Два метаанализа пришли к выводу, что польза для здоровых людей не перевешивает риски. Они также обнаружили мало доказательств того, влияет ли лечение на риск госпитализации или смерти в группах высокого риска. Однако другой метаанализ показал, что осельтамивир эффективен для профилактики гриппа на индивидуальном и домашнем уровнях.

Общие побочные эффекты включают рвоту, диарею, головную боль и проблемы со сном. Другие побочные эффекты могут включать психические симптомы и судороги. В США он рекомендован при гриппе во время беременности. Небольшое количество беременных принимали его без признаков проблем. У пациентов с проблемами почек может потребоваться корректировка дозы.

Описание

Осельтамивира фосфат предшественник осельтамивира карбоксилата, который является ингибитором нейраминидазы. Карбосксилат образуется в организме из фосфата под воздействием пищеварительных ферментов. Как выявлено в экспериментах in vitro, осельтамивира карбоксилат связывается с поверхностным белком вирусов гриппа типов A и B нейраминидазой. Поскольку нейраминидаза используется вирионами гриппа для выхода из клетки, осельтамивир, как и другие ингибиторы нейраминидазы, должен предотвращать распространение вируса в организме.

Применение в медицине

Грипп

Осельтамивир и занамивир имеют небольшие неспецифические эффекты, сокращая время до облегчения симптомов гриппа у взрослых, но не у детей-астматиков. Использование любого препарата в качестве профилактики снижает риск развития симптоматического гриппа. Испытания лечения осельтамивиром или занамивиром не решают вопроса о том, уменьшаются ли осложнения гриппа (например, пневмония) из-за отсутствия диагностических определений. Использование осельтамивира увеличивает риск побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, психические эффекты и почечные нарушения у взрослых и рвота у детей. Более низкая биодоступность может объяснить более низкую токсичность занамивира по сравнению с осельтамивиром. При принятии решения об использовании обоих препаратов для профилактики или лечения гриппа следует учитывать баланс между пользой и вредом. Механизм действия вируса гриппа, предложенный производителями, не соответствует клиническим данным.

Осельтамивир и занамивир, по-видимому, имеют умеренную пользу в сокращении продолжительности заболевания у детей с гриппом. Однако наш анализ был ограничен небольшими размерами выборки и невозможностью объединить данные из разных исследований. Кроме того, включение данных только из опубликованных испытаний могло привести к значительной систематической ошибке публикации. Согласно опубликованным данным испытаний, осельтамивир снижает частоту острого среднего отита у детей в возрасте от одного до пяти лет, но ассоциируется со значительно повышенным риском рвоты. Одно исследование продемонстрировало, что октаноат ланинамивира более эффективен, чем осельтамивир, в сокращении продолжительности заболевания у детей с устойчивым к осельтамивиру гриппом A / H1N1. Преимущество осельтамивира и занамивира в предотвращении передачи гриппа в домашних хозяйствах невелико и основано на слабых доказательствах. Однако клиническая эффективность ингибиторов нейраминидазы у детей из группы риска все еще остается неопределенной. Необходимы более масштабные высококачественные исследования с достаточной мощностью, чтобы определить эффективность ингибиторов нейраминидазы в предотвращении серьезных осложнений гриппа (таких как пневмония или госпитализация), особенно в группах риска.

Физические свойства

Порошок белого или желтоватого цвета.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Осельтамивира фосфат представляет собой «пролекарство». В организме превращается в осельтамивира карбоксилат, который уже является активным действующим веществом.

Осельтамивира карбоксилат является ингибитором нейраминидазы вирусов гриппа типов A и B.

Фармакокинетика

Всасывается в ЖКТ, метаболизируется в кишечнике и, в основном, в печени в осельтамивира карбоксилат, который определяется в крови через 30 минут после перорального приёма. Максимальная концентрация активного метаболита достигается через 2−3 часа. Осельтамивира карбоксилат далее не метаболизируется, выводится преимущественно почками, до 20% — через кишечник.

Биодоступность около 80 %. Период полувыведения 10−12 часов.

Сведения об эффективности и безопасности

Оценки эффективности

По данным Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), опубликованным осенью 2009 года, результаты тестов на вирусах гриппа A/H1N1 (California/04/2009), полученных от пациентов в Мексике и Соединенных Штатах Америки, показали, что новые вирусы чувствительны к ингибиторам нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), но резистентны к другому классу — адамантанам (амантадин, римантадин).

На официальном сайте препарата Тамифлю сообщается, что не установлена эффективность препарата при лечении гриппа у пациентов с хроническими сердечными и/или респираторными заболеваниями.

Опубликованные к 2009 году исследования показывают, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов гриппа у здоровых пациентов (то есть у пациентов без других заболеваний) в среднем на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из группы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным.

Нет достоверных сведений о том, влияет ли приём осельтамивира на частоту осложнений, например риск госпитализации или пневмонии.

В декабре 2010 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, распространенных в 2009, устойчивых к осельтамивиру.

Среди циркулирующих вирусов гриппа выявлены штаммы, устойчивые к осельтамивиру, в том числе у людей, не лечившихся этим препаратом.

Методами доказательной медицины клиническая эффективность осельтамивира как противовирусного препарата не подтверждена. Специфичный для вируса гриппа механизм действия, указанный производителем, не соответствует клиническим доказательствам. Заявления о способности осельтамивира прерывать передачу вируса от человека к человеку и уменьшать осложнения гриппа не подтверждаются имеющимися данными. Согласно проведённым клиническим исследованиям, осельтамивир карбоксилат может уменьшать симптомы гриппа, не воздействуя на сам вирус.

Возможные побочные эффекты

  • Тошнота, рвота, бессонница, головокружение, диарея, вялость, головные боли, боль в горле, кашель, боль в животе. Также применение осельтамивира было связано с почечными и психиатрическими событиями.
  • Данные постмаркетинговых исследований препарата 2006 года (преимущественно полученные в Японии) свидетельствуют о высоком риске, в особенности у детей, развития нарушений сознания (психотические реакции, делирий). В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания-производитель препарата (Roche Laboratories, Inc.) проинформировали работников здравоохранения о внесении изменений в аннотацию к препарату.

История

Осельтамивир создан в биотехнологической компании Gilead Sciences, Inc., синтезирован из шикимовой кислоты.

FDA в 1999 году одобрила применение Тамифлю (осельтамивира фосфата) при лечении гриппа у взрослых в первые два дня заболевания, позднее FDA описала эффективность препарата в целом, как «скромную».

В 2009 году Осельтамивир был рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.

В 2016 году авторы кокрейновской группы острых респираторных инфекций (англ. Acute Respiratory Infections Cochrane Review Group) направили в ВОЗ запрос об исключении осельтамивира из перечня лекарств, рекомендованных для лечения гриппа (англ. WHO Model Lists of Essential Medicines).

Критика

В 2006 и 2014 году подвергались критике массовые закупки препарата отдельными странами, в частности, производившиеся в 2005 году («птичий грипп» H5N1) Британией, Канадой, Израилем, США, Австралией. На закупки было потрачено несколько миллиардов долларов.

Организация Кокрейновское сотрудничество с 2009 года предпринимала попытки получить у Roche (производителя осельтамивира) полные протоколы клинических исследований. В 2014 году группа «Acute Respiratory Infections Group» сотрудничества опубликовала метаобзор, в котором пришла к выводу о небольшом эффекте осельтамивира и занамивира в сокращении длительности симптомов гриппа у взрослых, отметила снижение риска проявлений симптомов простуды при профилактическом использовании. Применение осельтамивира увеличивает шансы побочных эффектов у взрослых и детей. Также отмечалось, что предполагаемый производителями механизм специфичного взаимодействия с вирусом гриппа не подтверждается клиническими исследованиями.

Публикации Cochrane вызвали несогласие у производителя тамифлю, компании Roche.

Патент

Патенты, охватывающие изобретение осельтамивира, принадлежат биофармацевтической калифорнийской компании Gilead Sciences (например, патент США № 5763483 оформлен в 1996 году и действует до 2016 года). Права на дальнейшее развитие и производство препарата компания Gilead передала компании Roche в 1996 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: