Зайцев, Геннадий Борисович

22.02.2021

Геннадий Борисович Зайцев (известен как Гена Зайцев, 26 июня 1954, Ленинград) — советский музыкант, один из лидеров хиппи в 60-70-х годах, один из основателей и первый президент Ленинградского рок-клуба (с 1981 по 1982 гг), директор рок-группы «ДДТ» (с 1985 по 1989 гг). Создатель первого в СССР самиздатовского рок-журнала «Рокси».

Был известен как держатель подпольного домашнего «поп-клуба» с 1973 года, организатор концертов и создатель записей, распространитель рок-музыки на территории Советского Союза и «летописец» рок-движения.

Со своим братом в 1974 года начал создание объединения музыкантов, которое через несколько лет вылилось в ленинградский рок-клуб, ставший, в последствии легендарным. В 1980 году ЦК КПСС разрешил создание Рок клуба, который был принят зимой 1981 года. Хотя это устав существовал с 1974 года под именем Клуба любителей музыки. Официально это клуб именовался кружком самодеятельной песни.

Он располагался по адресу Рубинштейна 13, где в данный момент существует театр "Зазеркалье". Одна из его цитат - "Дерево не виновато, что оно стремится вверх".

В качестве президента принимал в рок-клуб такие группы как «Мифы», «Аквариум», «Россияне», «Кино». Последняя на тот момент называлась «Гарин и Гиперболоиды» — именно в квартире Зайцева состоялась встреча, на которой был решен вопрос о студийной записи альбома «45» и обсуждалась смена названия группы.

В 2019 выпустил книгу «Тяжелые одуванчики. Хроника прошедших событий», посвященную хиппи и рок-музыке в СССР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: