Мари Саат

18.02.2021

Мари Саат (эст. Mari Saat; 27 сентября 1947, Таллинн) — эстонская писательница. Лауреат национальной литературной премии имени Фридеберта Тугласа (1974, 1986).

Биография

Родилась в семье академика Иоосепа Саата (1900—1977), главного редактора газеты «Rahva Hääl» (Голос народа), органа Компартии Эстонии, позже, директора Института истории Компартии Эстонии.

В 1966—1973 обучалась на экономическом факультете Таллинского политехнического института.

Ныне доктор экономических наук Таллиннского технического университета. Читает курс лекций «Этика бизнеса».

Состоит в браке с Раулем Меелом, известным художником-авангардистом.

Творчество

Дебютировала как писатель, ещё будучи студенткой, в 1970 году. Пишет о напряжённости бытия и небытия, экзистенциальных мыслях и смерти, о изучении сознания. Её фантастические сочинения отражают человеческий способ восприятия вещей и мира.

Главное внимание произведений Саат сконцентрировано на описании и анализе межчеловеческих контактов, её герои — обычные люди, которые пытаются организовать свои отношения с другими: родителями, детьми, родственниками или друзьями.

Автор психологической прозы, романов, повестей и рассказов. Из-под её пера вышли семь романов и сборник новелл, а также одна детская книга. Несколько книг писательницы посвящён представителям русских в Эстонии.

Её проза завоевала ряд престижных литературных премий и была переведена на несколько языков.

Избранные произведения

  • 1973 — Katastroof (рассказ)
  • 1975 — Roosipuupungad (сборник рассказов)
  • 1978 — Mida teha emaga? (сборник рассказов)
  • 1980 — Laanepüü (повесть)
  • 1985 — Õun valguses ja varjus (сборник рассказов)
  • 1990 — Võlu ja vaim (повесть)
  • 2008 — Lasnamäe lunastaja (повесть)

Библиография на русском языке

  • 1978 — Пещера
  • 1980 — Катастрофа
  • 1980 — Лесная перепёлка
  • 1989 — Король туманной горы
  • 2010 — Ласнамяэский мессия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: