Скопелли, Алехандро

16.02.2021

Алехандро Скопелли Касанова (исп. Alejandro Scopelli Casanova; 12 мая 1908, Ла-Плата — 23 октября 1987, Мехико) — аргентинский футболист и тренер, нападающий. Участник первого чемпионата мира по футболу.

Карьера

Алехандро Скопелли начал свою карьеру в клубе «Эстудиантес». Там он стал частью знаменитой атакующей линии клуба, прозванной Профессора. В 1931 году Скопелли забил 31 гол, лишь на два гола отстав от лучшего бомбардира чемпионата Аргентины и своего партнёра по команде Альберто Сосаи.

В 1933 году Скопелли одним из первых аргентинцев уехал в Италию, где он провёл два сезона за «Рому» и ещё один месяц в клубе «Интер», после чего вернулся в Аргентину. На родине Скопелли два сезона играл за «Расинг», а потом вновь уехал в Европу, где выступал за французский «Ред Стар» и португальские «Белененсиш», где его купили в числе трёх аргентинских игроков и в составе которого он стал бронзовым призёром чемпионата Португалии и финалистом Кубка Португалии, и «Бенфику». С началом Второй мировой война Скопелли покинул «Старый свет» и обосновался в Чили, работая играющим тренером клуба «Универсидад де Чили».

Позже Скопелли работал тренером в Европе и обеих Америках. Наибольших успехов он достиг с испанской «Валенсией», победив с ней в Кубке Ярмарок, и «Эспаньолом», с которым Скопелли едва не победил в чемпионате Испании, используя революционную методику «накачки» игроков кислородом из специальных баллонов.

Достижения

  • Обладатель Кубка ярмарок: 1962/1963
  • Обладатель Кубка Мексики: 1964, 1965
  • Чемпион Чили: 1967

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: