Машиностроение Украины

16.02.2021

Машиностроение Украины — часть промышленности Украины, производящая машины и оборудование. Представлено главным образом тяжёлое, транспортное, электротехническое машиностроение, точного оборудования (ранее, до 2014 г. — также производство самолётов и авиадвигателей, военно-космической техники, судов).

Основными составляющими рынка машиностроительной промышленности является продукция таких отраслей, как транспортное и энергетическое машиностроение, автомобилестроение, а также машиностроение для нефтехимической и химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, танкостроения.

Ранее, УССР была одним из основных производителей энергетического и металлургического оборудования, приборостроения, сельскохозяйственных машин и железнодорожных вагонов СССР, а в некоторых подсекторах отрасли (как производство всевозможных видов комбайнов, роторных экскаваторов и магистральных тепловозов) была практически монопольным производителем. В 1990 г. доля машиностроения в промышленности составляла 30,5 %.

С 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства Украины изменилась с 31 % до 14 %. Наибольшее падение было в 2016 году из-за ухода с российского рынка; на 2019 год вклад машиностроительного сектора в экономику Украины составляет около 10 % ВВП, за последние 10 лет уровень производства машиностроительной продукции снизился практически в два раза, а число занятых в отрасли сократилось с 600 до 146 тыс. человек. Однако, намерения украинских властей о развитии машиностроения противоречат соглашению об ассоциации с ЕС и обязательствам в рамках ВТО.
К 2020 году темпы падения (этому способствовала и эпидемия коронавируса) машиностроения стали вдвое опережать общий спад промышленности (так, если в апреле объём промышленного производства упал на 16 %, то в машиностроении – почти на 36 %).

Отрасли

  • Металлообработка
  • Станкостроение
  • Тяжелое(см. тяжёлое машиностроение)
  • Железнодорожное
  • Судостроение (см. судостроение) и Судоремонт (см. судоремонт)
  • Авиационная (в т.ч. авиаремонт)
  • Ракетная (см. Космонавтика Украины, ВПК Украины)
  • Автомобильное
    • Тракторное
  • Двигателестроение (в т.ч. авиадвигатели)
  • Сельскохозяйственное
  • Электротехническое
  • Приборостроение
  • Полиграфическое

Судостроение и судоремонт

см. Категория:Судостроение Украины Судостроение развито в Одессе, Николаеве, Мариуполе, Запорожье.

  • ОСП «Судоверфь Украина» (бывший судоремонтный завод имени 50-летия Советской Украины, входит в состав ГП «Одесский морской торговый порт»)
  • Киевский судостроительный-судоремонтный завод

Автомобильная промышленность

Авиационная промышленность

Предприятия и их география

Главные предприятия машиностроительной промышленности: завод им. Малышева (Харьков), судостроительный завод (Херсон), авиационный завод «Антонов» (Харьков), производственное предприятие «Южмаш» (Днепропетровск), тракторный завод (Харьков), автомобильный завод (Запорожье), предприятия по производству автобусов «Богдан» (Черкассы), «Эталон» (Чернигов), автобусный завод (Львов).

Судостроение развито в Одессе и Мариуполе, Харьков — центр сельскохозяйственного машиностроения, Луцк, Львов, Запорожье — центры автомобильного машиностроения.

Основные предприятия отраслей машиностроения:

Аббревиатуры, встречающиеся в таблице:

  • КРС — квалифицированная рабочая сила
  • НИИ — научно-исследовательский институт

Экспорт

Основные статьи экспорта машиностроения — ж/д локомотивы, вагоны; турбины, силовые установки, двигатели, насосы и запчасти к ним, электрооборудование (на 2013).

Экспорт продукции машиностроения из Украины в 2012 году составил 13,3 млрд долларов.
В 2015 году ключевыми видами экспортной украинской продукции машиностроения, вместо вагонов на первое место вышли автокомпоненты; в частности, за 11 месяцев этого года Украина экспортировала провода для свечей зажигания на 873 млн долларов (22 % всего экспорта в машиностроении). На втором месте в экспорте занимают реактивные авиадвигатели: за 11 месяцев их экспортировали на 615 млн долларов. Третью позицию в экспорте занимают насосы для жидкостей.

В 2013 году в десятке крупнейших по объемам продаж в Россию украинских товаров было четыре машиностроительных позиции (вагоны, турбореактивные двигатели и т. д.), а также четыре вида металлопродукцииа также . В 2019 году в первой десятке товаров украинского экспорта в Россию (это почти половина экспорта) было уже лишь две машиностроительных позиции (запчасти для локомотивов и жидкостные насосы), а также пять видов металлопродукции. Экспорт наиболее высокотехнологичных товаров из ТОП 20 товаров либо обвалился многократно (вагоны, турбореактивные двигатели, трансформаторы, телевизоры и мониторы), либо вообще обнулился, как по железнодорожным локомотивам (всего 1,2 млрд долл. против 7,1 млрд в 2013). Поставки на другие рынки, включая рынки ЕС, тоже сократились — более чем на 1,2 миллиарда долларов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: