Шилингутила, Демостенеш Амос

14.02.2021

Демостенеш Амос Шилингутила (порт. Demósthenes Amós Chilingutila; 30 ноября 1947, Камундонго) — ангольский военный и политик, начальник генерального штаба вооружённых сил повстанческого движения УНИТА во время гражданской войны. Участник переговоров с правительством МПЛА о создании единой ангольской армии. В середине 1990-х перешёл на службу в правительственную армию. В 1996—2008 — заместитель министра обороны Анголы. С 2008 — депутат ангольского парламента от партии УНИТА.

Образование, работа, политика

Родился в семье крестьян овимбунду. Начальное образование получил в школе при евангелической миссии. Затем учился в коммерческом и электротехническом техникуме. В 1973 окончил в Луанде Промышленный институт имени Салазара. Работал администратором почты.

В 1974 году вступил в УНИТА. Возглавлял местную организацию в провинции Уамбо.

Начальник штаба войск УНИТА

В период ангольской гражданской войны Демостенеш Амос Шилингутила служил в повстанческой армии УНИТА — Вооружённых силах освобождения Анголы (ФАЛА). В 1977—1978 — политический комиссар ФАЛА в Уамбо. Отличился в боях с правительственными войсками МПЛА (ФАПЛА), показал себя эффективным командиром и стратегом.

С 1979 года Демостенеш Амос Шилингутила — начальник генерального штаба ФАЛА. Занимал этот пост до 1985 и вновь с 1986 по 1994. Являлся одним из близких соратников Жонаса Савимби. Сыграл важную роль в формировании вооружённых сил УНИТА как одной из самых эффективных повстанческих армий XX века. Принимал активное личное участие в таких крупнейших сражениях, как Битва при Квито-Кванавале (1987—1988, завершилась «вничью») и Война 55 дней (1993, завершилась победой УНИТА—ФАЛА).

В 1990—1991 Демостенеш Амос Шилингутила активно участвовал в переговорах с правительством о мирном урегулировании. Был одним из авторов Бисесских соглашений. Особое внимание уделял вопросу создания общеангольской армии, интеграции ФАЛА и ФАПЛА. Интересно, что его партнёром по переговорам был генерал Франсишку Ижину Карнейру — с которым Шилингутиле менее чем через два года предстояло встретиться в жестоких «боях 55 дней» за Уамбо.

После политического кризиса 1992 года и Резни Хэллоуин УНИТА и ФАЛА возобновили войну с правительством. «Война 55 дней» пришлась именно на этот период. Однако Шилингутила считал, что сам факт Бисесских соглашений, вывод из Анголы кубинских войск и отказ МПЛА от коммунистической идеологии кардинально меняют положение дел в стране.

Заместитель министра и депутат

В 1994 году был согласован Лусакский протокол, подтвердивший Бисесские соглашения. Будучи сторонником урегулирования, Шилингутила перешёл на службу в Вооружённые силы Анголы. В 1996 году он был назначен заместителем министра обороны и занимал этот пост до 2008 (министрами являлись Педру Себастьян и Кунди Пайхама). Таким образом, в 1998—2002 он фактически участвовал в гражданской войне уже против УНИТА.

Деятельность Шилингутилы в министерстве обороны в 2014 году стала предметом рассмотрения в испанском суде — речь шла о нарушениях при оформлении контракта.

В 1998 году Шилингутила участвовал в создании партии UNITA Renovada — Обновлённая УНИТА, согласившейся на легализацию в новой ангольской политической системе. Её создание стало ощутимым ударом по партии Савимби.

После гибели Савимби и окончания гражданской войны в 2002 году Демостенеш Амос Шилингутила восстановил членство в УНИТА и вошёл в руководящие органы партии. Был избран депутатом парламента Анголы на выборах 2008 и 2012. Состоит в парламентской комиссии по национальной безопасности.

На XIII съезде УНИТА в ноябре 2019 Демостенеш Амос Шилингутила поддержал Адалберту Кошта Жуниора при выборах председателя. Авторитетная позиция повстанческого генерала сыграла важную роль в избрании Кошта Жуниора


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: