Коломбе-ле-Дёз-Эглиз

13.02.2021

Коломбе-ле-Дёз-Эглиз (фр. Colombey-les-Deux-Églises) — коммуна департамента Верхняя Марна на северо-востоке Франции.

Муниципалитет Коломбе-ле-Дёз-Эглиз был создан по решению администрации в 1793 году и стал частью округа Шомон, и кантона Блез. В 1801 году, под именем Коломбе, отошёл к кантона Жузеннкур. В 1972 году в состав Коломбе-ле-Дёз-Эглиз вошли Аржёнтолль (Argentolles), Бьерна (Biernes), Блез, Шамкур (Champcourt), Аррикур (Harricourt), Прац (Pratz) и Лявилльнюв-о-Фрэн (Lavilleneuve-aux-Fresnes).

Шарль де Голль

Коломбэ получил известность как дом и место захоронения государственного деятеля генерала Шарля де Голля, который приобрёл элитную недвижимость на юго-западной окраине деревни в 1934 году. Де Голль часто посещал Коломбэ, когда удача в политике от него отворачивалась: в начале основания Четвёртой республики в 1946 году, а потом между 1953 и 1958 годами, до того, как он стал президентом на волне Алжирского кризиса. Его последний переезд в Коломбэ произошёл в 1969 году, где он умер в следующем году. «Коломбэ» стал использоваться как политическая метафора для политиков, которые временно уходили из политической жизни, пока страна их снова не призовёт.

Де Голль был захоронен на кладбище в Коломбэ, под скромным надгробием с надписью «Шарль де Голль 1890—1970». Кроме того, на западном въезде к деревне был построен Лотарингский крест высотой в 44,3 м, тем самым увековечивший выдающуюся роль Шарля де Голля во время войны как командира Свободных французских сил. Памятный музей был открыт в октябре 2008 года Николя Саркози и Ангелой Меркель. Этот совместный франко-немецкий акт ознаменовал пятидесятую годовщину переговоров в Коломбэ 14 сентября 1958 года между Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, как часть процесса послевоенного примирения.

География

Через всю коммуну протекает река Блез.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: