Меркель, Гарлиб

11.02.2021

Гарлиб Хельвиг Меркель (нем. Garlieb Helwig Merkel, латыш. Garlībs Helvigs Merķelis; 1769, Ледурга, Лифляндская губерния, Российская империя — 1850, Катлакалнс, Лифляндская губерния, Российская империя) — лифляндский публицист.

Биография

Родился в семье священника в Лифляндии. С 17 лет работал домашним учителем в семьях помещиков и пасторов. В 1790-е гг. примкнул к кружку рижских гуманистов и просветителей, у истоков которого стоял некогда Гердер. Под влиянием своих старших друзей в 1794 году приступил к сочинению своей книги «Латыши» (нем. Die Letten, vorzüglich in Livland am Ende des philosophischen Jahrhunderts; 1797), в которой в самых чёрных тонах описывалась жизнь лифляндского крестьянства, обличались зверства помещиков-немцев, содержался призыв к правительству России вмешаться в лифляндские дела и облегчить жизнь народа.

Книга Меркеля вызвала бурю возмущения среди помещиков Лифляндии, и Меркель вынужден был на 10 лет оставить свою родину. Он отправился в Веймар, где сблизился с Гердером, в 1800 году перебрался в Берлин, где был соредактором еженедельника «Ernst und Scherz» (1803—1806, вместе с Августом фон Коцебу). В 1816 году Меркель вернулся в Лифляндию и с тех пор жил там почти безвыездно. В дальнейшем в Риге были изданы его книги «О Германии, где я провёл десять лет» (нем. Über Deutschland, wie ich es nach einer zehnjährigen Entfernung wiederfand; 1818) и «Картины и характеристики из моей жизни» (нем. Darstellungen und Charakteristiken aus meinem Leben; 1839—1840, 2 тома), тогда как памфлет «Свободные латыши и эстонцы» (нем. Die freien Letten und Esthen; 1820) был напечатан в Лейпциге.

С 1923 года имя Меркеля носит бывшая улица Паулуччи в Риге (латыш. Merķeļa iela).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: