Торама (ансамбль)

10.02.2021

Торама (эрз. Торама, Йовлат, латиницей принято писать Toorama) — музыкальный коллектив, базирующийся в городе Саранск Республики Мордовия и занимающийся сбором фольклора и возрождением живой песенной и инструментальной традиции народов эрзя, мокша, шокша и каратаи, которые иногда объединяют под названием мордва.

История

Ансамбль «Торама» создан в 1990 году Владимиром Ромашкиным, как семейный ансамбль «Йовлат». Изначально в состав ансамбля, кроме В. И. Ромашкина, входили его сыновья Виталий и Андрей Ромашкины. Со временем ансамбль вырос до девяти человек. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосными песнями ансамбль показывал древние обычаи и ритуалы. Идеей создания ансамбля стало желание Владимира Ивановича воссоздать песенное наследие эрзи и мокши, аутентичное звучание которого было практически утеряно.

«Торама» пользуется признанием в Мордовии (ансамбль получил государственную премию республики) и в России (обладатель золотой медали и главной премии всероссийского конкурса народной музыки «Голоса России» 1994). Торама широко известна в финно-угорском мире благодаря постоянному участию в фестивалях и концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии. «Торама» установила контакты в академической среде — опыт полевых исследований связывают группу с Обществом Кастрена, Музыкальной Академией Яна Сибелиуса, Финно-Угорским Обществом.

Фольклорный ансамбль «Торама» в Этнографическом Музее в 2009 году (Санкт-Петербург)

Участники «Торамы» реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов, в том числе мордовскую скрипку-гарзи и дудки-нюди. Инструментальные композиции появились в 2002 году и с тех пор стали самым значительным направлением развития репертуара.

Скрещение национальных традиций с джазом стало основной темой одного из крупных событий 2001 г. — Джазового Фестиваля в Гданьске, Польша.

В конце 2001 Владимир Ромашкин принял участие в Гражданском Форуме в Москве. После этого ансамбль дал концерт в московском клубе МуХА.

В мае 2002 ансамбль выступил на крупном этнофестивале в Вильнюсе. 12 июня 2002 Торама в составе делегации из Мордовии приняла участие в праздновании Дня Независимости России в Москве.

29 августа 2002 в результате болезни ушёл из жизни бессменный руководитель ансамбля Владимир Ромашкин. С того времени вдохновителем и художественным руководителем коллектива является его сын Андрей Ромашкин.

Ромашкин Владимир Иванович при жизни удостоен наград:

— Кавалер ордена Крест Земли Святой Марии (Эстония);

— лауреат премии имени А. П. Рябова (Мордовия).

В Кочкуровском районе Мордовии, на родине, где жил Владимир Ромашкин в селе Подлесная Тавла открыли Музей Владимира Ромашкина — «Этно-кудо»).

Ансамбль продолжил свою активность и остаётся коллективом традиционной музыки с самой значительной дискографией в Мордовии.

В 2007 году вышел анимационный фильм Сергея Меринова «Куйгорож» серии «Гора самоцветов», в котором в сотрудничестве с группой использована её музыка.

В 2012 году распоряжением Правительства Республики Мордовия было создано Государственное автономное учреждение «Фольклорный ансамбль „Торама“».

В 2017 году артисты фольклорного ансамбля Торама пришли к мнению, что ансамбль должен носить имя его создателя Владимира Ивановича Ромашкина. С ноября 2017 года открывается новая страница в истории коллектива, который теперь называется «Фольклорный ансамбль Торама им. В. И. Ромашкина». Художественным руководителем является Андрей Ромашкин, который продолжает дело отца.

В 2019 году Торама выступила в Эстонии на фестивале «Tallinn music week 2019».

3 сентября 2019 года фольклорный ансамбль «Торама» им В. И. Ромашкина во главе с художественным руководителем Андреем Ромашкиным и адвокатом Александрой Медведевой отстоял в суде право музыкального коллектива выступать под названием «Торама».

В 2020 году фольклорный ансамбль «Торама» имени Владимира Ивановича Ромашкина записал пятый юбилейный альбом, посвященный 30-летию коллектива.

Состав группы

На сегодняшний день Торама состоит из:

  • Ромашкин Андрей — художественный руководитель, солист, скрипка, душа коллектива. В ансамбле с 1990 года.
  • Прокин Виталий — солист, дудка-нудей. Участник Торамы с 1991—2003. Директор музыкальной школы.
  • Егорькин Геннадий — солист, дудка-нюди, джембе. Два высших образования (музыкальное, экономическое). В ансамбле с 2004 г.
  • Кузнецов Андрей — солист, дудка-нудей, барабан, жалейка. Руководитель фолк-рок проекта. В Тораме с 2006 года.
  • Учеваткин Александр — солист, связь с общественностью. Кандидат филологических наук, директор общеобразовательной школы, Абсолютный победитель конкурса учителей родных языков РФ (г. Москва, 2017 г.). "В Тораме с 2011 года.

Все участники коллектива являются носителями эрзянского языка и культуры. Уникальность коллектива — многоголосное мужское аутентичное пение и инструментальная музыка эрзянского и мокшанского народов.

Дискография

Ансамбль продолжает свою активность и остаётся коллективом традиционной музыки с самой значительной дискографией в Республике Мордовия:

  • Mordvin Songs — Traditional Erzya-Mordvin folk songs from the Republic of Mordovia (первый альбом на эрзянском языке записанный в Финляндии1996 г.)
  • Mastorava — Me Naiset & Toorama (Масторава — второй альбом, записанный совместно с женской финской группой Me Naiset, поют на эрзянском и финском языках 1997—2001 г.)
  • Taga Eriaza Shkai! (Пусть живёт Покровитель!) — третий альбом на мокшанском языке записанный в Эстонии 2000 г.
  • Shkanj sjulmot (Связь времен) — четвёртый альбом на эрзянском языке (Саранск, 2010 г.)
  • Шеньжа (Shenzha, Утка) — пятый юбилейный альбом, записанный к 30-летию ансамбля в Саранске в 2020 году.

Инструментальное исполнение

В то время как хоровое пение сохраняется в качестве живой традиции в мордовских деревнях, инструментальное мастерство с использованием традиционных инструментов практически исчезло. Ансамбль Торама провёл значительную работу по реконструкции вышедших из употребления инструментов и созданию мордовского ансамблевого инструментального репертуара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: