Классен, Генрих Николаевич

09.02.2021

Классен Генрих Николаевич (18.05. (31.05) 1917 года, Бандорф, Украина — 01.03. 2002 года,Кобленц, Германия )- ученый-германист, педагог,автор первого в Советском Союзе немецкого Букваря (Fibel), профессор, заведующий кафедрой немецкого языка Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического института (ныне Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы), декан факультета иностранных языков. Профессор (1980). Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1977).

Биография

Генрих Классен (Heinrich Klassen) родился на востоке Украины, в Екатеринославской губернии(ныне Днепровская область Украины), в деревне немецких колонистов (менонитов) Бандорф (Орловка) Бахмутинского уезда. Отец был крестьянином. Генрих позже вспоминал, что него не было желания быть крестьянином, он мечтал получить образование. Так же, как все немцы Поволжья и Украины того времени, Генрих плохо знал русский язык, но решил уехать из деревни.

В 1936 году он поступил в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. Основоположники советской германистики Виктор Максимович Жирмунский и Владимир Григорьевич Адмони (Адмони Вольдемар Вольф Гойшевич) помогли Г.Классену, для которого нижненемецкий язык (Plattdeutsch) был родным, определиться с направлением научных исследований. Студент Классен увлекся изучением немецких диалектов, в основном, российских немцев. Академик В. М. Жирмунский оставался руководителем работ Генриха Классена по немецким диалектам до конца своей жизни (1960).

В 1937—1938 годах «Великий террор» дошел и до немецких поселений. Многие жители села Бандорф были репрессированы по ложному обвинению. Отец Генриха Николай Исакович (1883—1937), колхозный садовник и братья Николай (1911—1937), Петер (1913—1937) были арестованы и расстреляны .

В 1940 году, после окончания института в Ленинграде, Генрих Классен был направлен в Уфу в институт иностранных языков (позже он станет факультетом педагогического института). Он познакомился с Джалилем Киекбаевым, выпускником Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза (1934), будущим видным ученым-лингвистом.

После прихода к власти фашистов в Германии (1933), в Советский Союз эмигрировали многие антифашисты и коммунисты. В 1936 году в Уфе жил немецкий писатель Фридрих Вольф. На него произвели большое впечатление изменения, произошедшие после революции в Башкортостане и в Уфе. Он был крайне удивлен, познакомившись в таком далеком от центра уголке России, с людьми, хорошо владевшими немецким языком.

В годы Великой Отечественной Войны (1941—1945) Генрих Классен, как этнический немец, не был призван в ряды Красной Армии. Он оказался в «трудармии». Генрих Николаевич строил железную дорогу под Ульяновском, валил лес под Пермью, где едва не погиб от болезни и голода. Затем он, как и многие немцы, вместе с женой был отправлен на Алтай, на спецпоселение. С большим трудом Генрих Классену удалось добиться перевода в одну из школ городка Славгород.

В течение десяти лет после окончания войны, немцы были поражены в правах. Но Классену удалось получить разрешение на выезд в Уфу.

В 1946 году Г.Классен возвращается в Башкирский государственный педагогический институт (с 1957 года — Башкирский государственный университет), на факультет иностранных языков. Еще около десяти лет он был вынужден ходить в комендатуру отмечаться .

Начиная с 1946 года, 25 лет Классен был заведующим кафедрой немецкого языка БГПИ (БГУ).

Молодому заведующему нелегко приходилось со «старыми кадрами», но, как он сам вспоминал, «времени на распутывание интриг у меня не оставалось»: Классен активно готовился к защите кандидатской диссертации. Защита состоялась в 1960 году в Москве. Руководителем диссертации была назначена В. М. Григорьева (фактически же группа «кураторов» диссертации была более обширна, в нее входили профессор И. В. Рахманов, доценты И. Д. Салистра, Н. И. Гез). Диссертация, посвященная методике преподавания немецкого языка в школе («Объяснение и закрепление сложноподчиненных предложений немецкого языка в VII классе»), была новаторской для своего времени. В середине 50-х статьи Классена в журнале «Иностранные языки в школе» называли новаторскими, затем их положения вошли в «общую» методику, выпущенную под редакцией И. Д. Салистры и его идеи нашли применение на практике.

В 1960—1970 годы —декан факультета иностранных языков Башкирского государственного университета.

Долгие годы Классен руководил программой повышения квалификации учителей немецкого языка в республике. Его прозвали «учителем учителей немецкого языка» республики.

К концу 60-х кафедра немецкого языка Башкирского госуниверситета получила статус методического центра для педагогов неязыковых вузов Урала и Сибири.

В 1974 году Генрих Николаевич перешел на работу в Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы). 1974—1989 годах был заведующим кафедры методики преподавания иностранных языков. Читал лекции по методике преподавания иностранного языка, вел курс теоретической грамматики немецкого языка.

ВАК при Совмине СССР присвоил Г. Н. Классену звание профессора в особом порядке без защиты докторской диссертации, на основе опубликованных работ и монографии по нижненемецкому диалекту, подготовленной для Академии наук ГДР.

В 1980 году Г. Н. Классен стал профессором, ему предложили возглавить кафедру преподавания иностранных языков, о чем он всегда мечтал. Кафедрой метдики он руководил до 1989 года.

Башкирский государственный педагогический институт был открыт в 1967 году и литературы на иностранных языках был недостаточно. Несколько поколений студентов, не подозревая об этом, пользовались личной библиотекой Генриха Николаевича, подаренной библиотеке факультета иностранных языков, в том числе 25-томным энциклопедическим словарем (Meyers Enzyklopädisches Lexikon in 25 Bänden) .

Научная и педагогическая деятельность

Генрих Классен был известным ученым-германистом. Начиная с 1950 годов, он начал публиковать в Москве работы, посвященные методике преподавания иностранных языков. Его рекомендации по обучению переводу использовались методистами преподавания иностранных языков по всей стране, поскольку включались в учебник по методике .

В 1950—1980 годах в Москве «Просвещение» издательство выпустило пять книг на немецком языке (адаптированных) под его редакцией, книга «Эрнст Тельман» за 30 лет была издана шесть раз. Среди них были книги для обучения чтению на немецком языке, предназначенные для школьников и для студентов первого курса.

Генрих Классен внес в составление и издание учебников, программ для изучения немецкого языка как родного языка. В 1970-е годы Министерство просвещения РСФСР планировало восстановление немецких школ. В этой программе принимал участие и Благоварский район Башкирской АССР (немецкие села Пришиб,Алексеевка). Генрих Классен принимал большое участие в этой программе, организовывал практику студентов в школах этих населенных пунктов, сбор материалов по изучению языка местных немцев .

В 1957 году издательство Учпедгиз выпустило первый советский немецкий букварь (Fibel), составленный Генрихом Классеном. После снятия ограничений этот букварь дошел до немецких семей во всех уголках Советского Союза. Издание Немецкого букваря Классена продолжалось до 80 — начале 90-х годов. Издательство «Просвещение» издало несколько комплектов учебников по немецкому языку и литературе, составленных под его руководством (совеместно с И. А. Суховой и Е. И. Гутровой) .

В Германии работы Генриха Классена о нижненемецком диалекте советских немцев вызывает большой интерес, на нем говорило население Севера Германии, отчасти Нидерландов и Дании. А в самой Германии он считается исчезнувшим диалектом. Работы Классена были опубликованы в ГДР, после объединения Германии и в ФРГ, изучение этого диалекта было включено в учебную программу некоторых вузов. В 1991 году Генрих и Эрна Классен уезжают в Германию. В 1993 году в Марбургском университете была издана монография профессора Генриха Классена. Профессор Классен был приглашен в университет Майнца, где проработал год .

Скончался Генрих Николаевич Классен 1 марта 2002 года в городе Кобленц (в возрасте 84).

Профессор Генрих Николаевич Классен внес большой вклад в подготовку специалистов по иностранным языкам для школ, вузов, народного хозяйства. Его учебники, книги, методические разработки остаются важными источниками знаний для школьников и студентов .

Награды

  • В 1977 году- Заслуженный деятель науки Башкирской АССР

Память

  • В 2017 году работники образования и науки Республики Башкортостан почтили память профессор Генрих Николаевич Классена.

В апрельском номере 2017 года в журнале «Бельские просторы», опубликованы материалы, посвященные юбилею Генриха Классена .

  • В Башкирском государственном университете прошла научная конференция и неделя немецкого языка, посвященая памяти Генриха Николаевича Классена .
  • В мая 2017 года в Башкирском государственном педагогическом университете прошла научно-практическая конференция" Обучение иностранному языку: актуальные проблемы и перспективы", посявщенная 100-летию профессора Г. Н. Классена.

Семья

Жена — Эрна Давыдовна Винс — Классен, была преподавателем немецкого языка Башкирского государственнго медицинского института (ныне: Башкирский государственный медицинский университет) и Башкирского государственного педагогического института. Дочери- Анна, Ирина.

Последние годы жизни Г. Н. Классен провел в Германии. Написал книгу о судьбе российских немцев, о собственной судьбе-«Прочь от клочка земли».

Книга

  • Прочь от клочка Земли: страницы нашей жизни — Генрих Классен.
  • Der Weg von Scholle.H. Klassen.Koblenz,2001

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: