Цихисдзири (Мцхетский муниципалитет)

08.02.2021

Цихисдзири (груз. ციხისძირი, азерб. Çömbərli) — село Мцхетского муниципалитета, края Мцхета-Мтианети республики Грузия с преимущественно азербайджанским населением. Находится на юго-востоке Грузии, на территории исторической области Шида-Картли.

Топоним

Топоним села Цихисдзири в переводе с грузинского языка на русский означает «У подножия крепости (скалы)» или «Под крепостью». Среди местного азербайджанского населения распространено также второе название села — Гарахесенли азерб. «Qarahəsənli», что в переводе на русский язык означает «Черный Гасан».

География

Село расположено в Мухранской впадине, на левом берегу реки Ксани, в 21 км от районного центра Мцхета, около автомобильной дороги Тбилиси — Гори.

Граничит с городами Тбилиси и Мцхета, селами Дзвели-Канда, Патара-Канда, Мухрани, Дзалиси, Вазиани, Цилкани, Эреда, Ахалубани, Чардахи, Церовани, Галавани, Агдгомелаанткари, Натахтари и Мисакциели Мцхетского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2014 года, численность населения села Цихисдзири составляет 1606 человек, из которых 61,3 % составляют азербайджанцы, 34,5 % грузины.

Первая перепись населения в селе была проведена в 1926 году и показала, что в то время его численность была равна 117 жителям в 24 семьях.

Экономика

Население в основном занимается сельским хозяйством, овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Средняя школа

Известные уроженцы

  • Али Чомбарли — поэт;
  • Али Бабаев — председатель Конгресса грузинских азербайджанцев;
  • Октай Казымов — поэт и переводчик;

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: