Церковь Святого Григория Великого на Целии

03.02.2021

Церковь Святого Григория Великого на Целии, так же известная Сан-Грегорио-Маньо-аль-Челио — титулярная церковь на Целии, в Риме.

Первая церковь была построена 575 г. посвящена Григорию, по воле которого на месте его дома был построен монастырь и капелла Св. Андрея. Средневековая постройка (1100 г.) была посвящена на тот момент уже канонизированному основателяю церкви Св. Григорию Великому. Современный фасад храма появился в 1629—1633 гг. по эскизам Джованни-Батиста Сориа. Перестройка интерьера в стиле позднего барокко проходила в 1725-34 гг. при Франческо Феррари. В церкви сохранился мозаичный пол в стиле косматеско и 16 античных колонн, разделяющих храм на три нефа).

Центральный алтарь украшен изображением Св. Андрея и Григория (1734 г.) работы Антонио Балестра. В глубине южного нефа находится капелла Св. Григория — в её алтаре сохранился барельеф с изображением эпизодов из его жизни (конец XV века, работы Луиджи Капони). В соседней капелле стоит мраморный епископский трон Григория. В северном нефе находится капелла Сальвиатти (1600 г.) работы Франческо Вольтерра и Карло Мадерно. На мраморном алтаре (1469 г.) работы Андреа Бреньо изображена возглавляемая Папой Григорем процессия, во время которой ему явился ангел. В одной из ниш, на древней фреске запечатлен лик Богоматери, которая, по преданию, разговаривала со св. Григорием.

Капеллы

Первая капелла посвящена св. Сильвии, матери Папы Григория Великого. Здесь интересны «Ангельский хор» (1608 г.) Гвидо Рени и «Давид и Исайя» Sisto Badalocchio, а также статуя св. Сильвии.

Центральная капелла церкви носит имя св. Андрея. В ней заслуживают внимания фреска Доменикино со сценой бичевания святого и «Шествие св. Андрея на казнь» (1608 г.), «Святые Пётр и Павел» кисти Гвидо Рени, «Дева Мария и св. Андрей и Григорий» Кристофоро Ронкалли.

В капелле Св. Барбары расположен стол, собранный из античных фрагментов, за которым Св. Григорий кормил 12 бедняков.

Титулярная церковь

Церковь Святого Григория Великого на Целии является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Григория Великого на Целии с 14 февраля 2015 года, является итальянский кардинал Франческо Монтенегро.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: