Канакинумаб

02.02.2021

Канакинумаб (МНН), продаваемый под торговой маркой Ilaris, представляет собой лекарство для лечения системного ювенильного идиопатического артрита (СЮИА) и активной болезни Стилла, включая болезнь Стилла у взрослых (AOSD). Это человеческое моноклональное антитело, нацеленное на бета-интерлейкин-1. Он не обладает перекрестной реактивностью с другими членами семейства интерлейкина-1, включая интерлейкин-1 альфа.

Общие побочные эффекты включают инфекции (простуду и инфекции верхних дыхательных путей), боль в животе и реакции в месте инъекции.

Применение в медицине

Канакинумаб был одобрен для лечения криопирин-ассоциированных периодических синдромов (CAPS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июне 2009 г. и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в октябре 2009 г. CAPS - это спектр аутовоспалительных синдромов, включая семейные Холодовый аутовоспалительный синдром (FCAS), синдром Макла-Уэллса (MWS) и мультисистемное воспалительное заболевание с неонатальным началом (NOMID).

В сентябре 2016 года FDA одобрило использование канакинумаба для лечения трех дополнительных редких и серьезных аутовоспалительных заболеваний: периодического синдрома, связанного с рецептором фактора некроза опухоли (TRAPS), синдрома гипериммуноглобулина D (HIDS) / дефицита мевалонаткиназы (MKD) и средиземноморская семейная лихорадка (FMF).

В июне 2020 года канакинумаб был одобрен в Соединенных Штатах для показания для лечения активной болезни Стилла, включая болезнь Стилла с началом у взрослых (AOSD).

В Европейском союзе канакинумаб показан при синдромах аутовоспалительной периодической лихорадки, криопирин-ассоциированных периодических синдромах (CAPS), периодическом синдроме, связанном с рецептором фактора некроза опухоли (TRAPS), синдроме гипериммуноглобулина D (HIDS) / дефиците мевалонаткиназы (MKD), средиземноморская семейная лихорадка (FMF), болезнь Стилла и подагрический артрит.

Подагра

Основываясь на результатах обзора, у людей с острым приступом подагры лечение однократной подкожной дозой канакинумаба 150 мг, вероятно, обеспечивает большее улучшение, чем лечение триамцинолона ацетонидом 40 мг. Тем не менее, использование субоптимальных доз глюкокортикоида в качестве средства сравнения могло бы способствовать развитию канакинумаба в существующих исследованиях. Кроме того, канакинумаб был связан с несколько более высоким риском возникновения НЯ (включая несколько серьезных инфекций). Не было доступных данных, сравнивающих канакинумаб с более широко используемыми препаратами первой линии для лечения обострения подагры, такими как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или колхицин. Принимая во внимание наши результаты и гораздо более высокую стоимость канакинумаба, в странах, где канакинумаб лицензирован для использования, его, возможно, следует зарезервировать для людей с умеренным или тяжелым обострением, имеющими серьезные противопоказания или невосприимчивыми к другим, текущим основным методам лечения.

Побочные эффекты

Информация о назначении канакинумаба (Иларис) FDA включает предупреждение о потенциальном повышенном риске серьезных инфекций из-за блокады IL-1. Синдром активации макрофагов (MAS) - это известное опасное для жизни заболевание, которое может развиваться у людей с ревматическими состояниями, в частности с болезнью Стилла, и требует активного лечения. Лечение иммунодепрессантами может увеличить риск злокачественных новообразований. Людям не рекомендуется делать живые прививки во время лечения.

История

Канакинумаб разрабатывался компанией Novartis для лечения ревматоидного артрита, но это исследование было завершено в октябре 2009 года. Канакинумаб также проходит фазу I клинических испытаний в качестве возможного средства лечения хронической обструктивной болезни легких, подагры и ишемической болезни сердца (исследование CANTOS). Он также проходит испытания от шизофрении. При подагре это может привести к лучшим результатам, чем низкая доза стероида, но стоит в пять тысяч раз дороже. Одна подкожная инъекция 150 мг, обычно необходимая каждые две недели, стоит более 16 700 долларов. [нужна цитата]

27 августа 2017 года результаты исследования CANTOS были объявлены Европейским обществом кардиологов и опубликованы в журналах The Lancet и The New England Journal of Medicine. У тех, кто лечился в CANTOS, было на 15% снижение смертности от сердечных приступов, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний вместе взятых. Однако наблюдались серьезные побочные эффекты и отсутствие статистически значимого улучшения общей выживаемости. Хотя в исследовании CANTOS говорится: «В целом канакинумаб переносился хорошо с практически идентичной частотой прекращения приема по сравнению с плацебо. Легкая нейтропения и тромбоцитопения были немного более распространены у тех, кто получал канакинумаб. Уровень смертности от инфекции или сепсиса был низким, но более вероятным у пациентов. группа канакинумаба по сравнению с плацебо (уровень заболеваемости 0,31 против 0,18 на 100 человеко-лет, P = 0,02). Что касается типов инфекций, которые произошли во время наблюдения, только псевдомембранозный колит был более распространен в группе канакинумаба; нет доказательств оппортунистической инфекции, данные подчеркивают, что канакинумаб не является клинически иммуносупрессивным вмешательством. Еще раз демонстрируя эту проблему, случайное назначение канакинумаба по сравнению с плацебо в CANTOS привело к значительному и весьма значительному дозозависимому снижению смертности от рака, случаев рака легких, и смертельный рак легких ». Тем не менее, Дэвид Гофф, директор отдела сердечно-сосудистых наук Национального института сердца, легких и крови, считает, что «потенциал воздействия на общественное здоровье действительно значительный», и оценивает, что в США 3 миллиона человек могут получить пользу от канакинумаба. Дальнейший анализ данных исследования CANTOS также показал значительное снижение заболеваемости и смертности от рака легких в группе, получавшей канакинумаб, по сравнению с плацебо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: