Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1936 — свыше 87 кг

02.02.2021

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1936 года в тяжёлом весе (свыше 87 килограммов) прошли в Берлине с 2 по 5 августа 1936 года в «Германском Зале».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом 2-1 два штрафных балла, за поражение со счётом 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Тот круг, в котором число оставшихся борцов становилось меньше или равно количеству призовых мест, объявлялся финальным, и борцы, вышедшие в финал, проводили встречи между собой. В случае, если они уже встречались в предварительных встречах, такие результаты зачитывались. Схватка по регламенту турнира продолжалась 15 минут.

В тяжёлом весе боролись 11 участников и налицо было довольно серьёзное представительство. Выступали чемпион Европы 1933 года Вилли Бюрке, вице-чемпион 1933 года Леон Шарли, вице-чемпион Европы 1934 года Йозеф Клапух, бронзовый призёр чемпионата Европы 1934 года по вольной и серебряный 1935 года по греко-римской борьбе Ялмар Нюстрём. Однако безоговорочную победу одержал эстонец Кристиан Палусалу, к тому времени пятикратный чемпион Эстонии по вольной и четырёхкратный по греко-римской борьбе, но почти неизвестный на мировой арене (в его активе было лишь четвёртое место чемпионата Европы 1933 года, и это было единственным его выступлением в международных соревнованиях). Через несколько дней Палусалу выиграл и турнир по греко-римской борьбе, став единственным борцом тяжёлого веса, который сумел завоевать золотые медали в обоих видах на одних играх. В финальной встрече Палусалу победил Нюстрёма, а Йозеф Клапух, ещё один финалист, пропустил финал, поскольку его потенциальный соперник снялся с соревнований. При этом интересно то, что снявшемуся до финала шведу Нильсу Окерлинду, учитывая результат встречи Палусалу и Нюстрёма, для бронзовой медали было достаточно просто выйти на ковёр и проиграть с любым счётом или отказаться от продолжения встречи сразу после её начала.

Призовые места

  • Кристиан Палусалу
  • Йозеф Клапух
  • Ялмар Нюстрём

Первый круг

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

¹ Снялся с соревнований.

Финал


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: