Pacific Wings

26.01.2021

Pacific Wings Airlines — региональная авиакомпания Соединённых Штатов Америки со штаб-квартирой в Далласе (Техас), работающая в сфере регулярных и чартерных пассажирских перевозок по аэропортам Гавайских островов. Ежедневно самолётами компании выполняется более 90 регулярных рейсов.

Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом (хабом) является международный аэропорт Гонолулу, в качестве ещё одного хаба перевозчик использует аэропорт Кахулуи.

История

Авиакомпания Air Nevada была образована в 1974 году и начала операционную деятельность в июле того же года, имея лицензию на пассажирские и грузовые чартерные авиаперевозки. В 1978 году компания приступила к выполнению регулярных пассажирских рейсов. После того, как авиакомпания Eagle Canyon Airlines приобрела всю маршрутную сеть Air Nevada, перевозчик прекратил операционную деятельность в январе 1998 года, сменил официальное название на Pacific Wings и возобновила регулярные пассажирские перевозки на Гавайских островах. Pacific Wings в равных долях принадлежит Грегу Калсторфу и Фрэнку Форду.

1 февраля 2007 года авиакомпания открыла регулярные маршруты на направлениях Гонолулу-Молокаи, Гонолулу-Ланаи и Кахулуи-Молокаи, билеты на все рейсы по которым продавались по 49 долларов в одну сторону. Спустя месяц был запущен ещё один маршрут Гонолулу-Капалуа. Программа дешёвых тарифов компании получила маркетинговое название «PW Express» и действовала до июля 2009 года.

Корпоративная деятельность

Штаб-квартира Pacific Wings находится в Далласе (штат Техас). Ранее управленческий центр авиакомпании размещался в терминале местных перевозок аэропорта Кахулуи (остров Мауи, Гавайи).

Дочерние компании

Pacific Wings принадлежат две авиакомпании местного значения — New Mexico Airlines и GeorgiaSkies. Все три перевозчика используют один позывной и работают под едиными кодами ИАТА и ИКАО, но территориально разнесены по разным регионам Соединённых Штатов.

New Mexico Airlines

В январе 2007 года Pacific Wings получила право на осуществление в рамках государственной программы Essential Air Service поддержки региональных и местных коммерческих авиаперевозок рейсов из Альбукерке (Нью-Мексико) в города Кловис и Силвер (Нью-Мексико), и между городами Хоббс и Карлсбад. Маршруты из Альбукерке в результате проведённого конкурса авиакомпания забрала у регионального перевозчика Great Lakes Aviation, маршрут из Хоббса — у другого североамериканского регионала Air Midwest. Руководство Pacific Wings заявило, что на данных направлениях будет использовать самолёты Cessna Grand Caravan и при этом будет стремиться к выведению обслуживания этих маршрутов на безубыточное состояние (и, соответственно, из программы Essential Air Service) по аналогии с рядом своих маршрутов на Гавайских островах.

В марте 2007 года комитет округа Нью-Мексико, в ведении которого находится муниципальный аэропорт Хоббса, и городской совет Карлсбана единогласно проголосовали за передачу контракта программы Essential Air Service по обслуживанию своих аэропортов от крупного регионала Mesa Airlines в Pacific Wings, которая, в дополнение к обязательным и субсидируемым федеральным маршрутам в Альбукерке и Эль-Пасо (Техас), открыла регулярные рейсы в Лаббок, регион Мидланд/Одесса (Техас) и Санта-Фе (Нью-Мексико). Одновременно с этим, руководство перевозчика сообщило об аннулировании контракта на рейсы в Силвер-Сити по причине отказа чиновников местного самоуправления во встрече с представителями авиакомпании.

30 марта 2007 года Министерство транспорта США официально утвердило Pacific Wings в качестве назначенного перевозчика на маршрутах из Хоббса и Карлсбада. Рейсы в аэропорты Нью-Мексико начались 1 июля того же года под торговой маркой (брендом) New Mexico Airlines.

GeorgiaSkies

В июне 2008 года федеральное правительство подписало с Pacific Wings контракт на выполнение в рамках программы Essential Air Service регулярных рейсов в аэропорты городов Атенс и Мэйкон (Джорджия) из международного аэропорта Хартсфилд-Джексон в Атланте. Полёты по данным направлениям начались 29 сентября 2008 года на самолётах Cessna Grand Caravan под торговой маркой GeorgiaSkies.

Маршрутная сеть

Маршрутная сеть регулярных перевозок авиакомпании Pacific Wings охватывает следующие аэропорты Гавайских островов:

Авиапроисшествия и несчастные случаи

12 июля 1993 года. Самолёт Cessna 402 (регистрационный N818AN) авиакомпании Air Nevada, выполнявший рейс Лас-Вегас — Гранд-Каньон, разбился на взлёте из международного аэропорта Маккаран. После отрыва от ВПП аэропорта пилот сообщил диспетчеру об открытой двери багажного отсека и намерении вернуться в аэропорт вылета, после чего лайнер потерпел крушение, в котором погибли два пассажира и пилот самолёта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: