Бехине

24.01.2021

Бехине (чеш. Bechyně, нем. Bechin) — курортный город в районе Табор Южночешского края Чехии. Расположен на реке Лужнице в 19 километрах юго-западнее г. Табор.

История

Во время реконструкции городской площади в 2011 году археологами были обнаружены многочисленные следы кельтского поселения I века до н.э.

В IX веке на месте Бехине существовало славянское городище (согласно Чешской хронике, являвшееся одним из важнейших административных центров Чехии того периода).

К 993 году относится первое письменное упоминание о селении на месте Бехине, бывшем во владении пражского епископа и являвшемся резиденцией архидиакона Бехиньской церковной провинции.

В 1268 году опустевшее селение на месте Бехине было куплено у епископа королём Пршемыслом Отакаром II, который заложил здесь каменный Бехиньский замок на месте старого городища.

В 1323 году у подножия замка король Ян Люксембургский заложил город Бехине, а в 1340 году пожаловал Бехине панам из Штернберка.

В 1903 году город был соединён электрифицированной железной дорогой с городом Табор.

Достопримечательности

  • Центром города является площадь Т. Г. Масарика с церковью, монастырем и замком.
  • замок Бехине – изначально град эпохи Пршемысловичей, построенный во второй половине XIII века, современный вид которого является результатом плодотворного труда Петра Вока из Рожмберка, последнего владаржа рода Рожмберков.
  • арочный мост над р. Лужнице
  • собор Святого Матфея
  • Бехиньский монастырь францисканцев и костёл Вознесения Девы Марии, восстановленные в XV веке после гуситских войн.

Курорт

В 1728 году в Бехине открыли лечебные минеральные источники и торфяно-железистые лечебные грязи, в результате чего был основан курорт Лазне Бехине. В наши дни Бехине является одним из самых популярных курортов юга Чехии. На знаменитые грязи и лечебные воды сюда ежегодно приезжают десятки тысяч человек.

Считается, что лечебные грязи Бехине обладают уникальной способностью сохранять и передавать тепло в 7 раз быстрее термальной минеральной воды. Эти грязи используются для лечения и реабилитации опорно-двигательного аппарата.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: