Зарубина, Зоя Васильевна

23.01.2021

Зоя Васильевна Зарубина (род. 5 апреля 1920 года, село Перово, Московская область, РСФСР— 23 января 2009, Москва, Россия) - переводчик, педагог, общественный деятель (руководитель проекта по переводу документов Манхэттенского проекта на русский язык), один из основателей школы синхронного перевода в СССР, сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор, декан факультета английского языка МГПИИЯ, создатель и первый директор переводческих курсов ООН.

Биография

Родилась в семье советского разведчика Зарубина Василия Михайловича.

В 1924 семья переезжает в г. Харбин, где позднее начинает учёбу в школе при Генеральном консульстве США.

В 1929 -1930 гг вместе с семьей отчима Наума Эйтингона живет в Стамбуле, и посещает там английскую школу.

В 1930 году Зоя возвращается в Москву, где поступает в среднюю школу № 50.

В 1934 году Зоя становится одним из первых членов спортивной организации «Юный Динамовец», активно занимается легкой атлетикой, баскетболом и волейболом.

В 1939 году закончила школу № 50 им. В.Р. Менжинского с золотой медалью, без экзаменов поступает в МИФЛИ.

В 1939 году - становится чемпионкой Динамо по легкой атлетике.

В 1940 году выходит замуж за школьного товарища Василия Минаева.

2 июня 1941 года родила дочь Татьяну.

В 1942 году добровольцем поступила в 4-е управление (разведка, террор и диверсии в тылу противника) НКВД СССР.

В 1943-1946 гг Участвовала в качестве переводчика и оперативного сотрудника в Тегеранской конференции, Ялтинской конференции, Потсдамской конференции, Нюрнбергском процессе. Так, в частности, в Тегеране отвечала за взаимодействие между отдельными специальными службами советской и американской делегаций и была переводчиком на личных встречах Сталина и Рузвельта.

В 1945 году принята в члены ВКП(б).

После 1945 года работала над переводом на русский язык материалов по технологии создания атомной бомбы.

В 1946 году поступила на вечернее отделение МГПИИЯ на английское отделение. Окончила с отличием в 1949 году, за 3 года освоив пятилетнюю программу.

В октябре 1951 года после ареста отчима Наума Эйтингона вышестоящим начальством Зое было предложено официально отказаться от отчима, подписав соответствующую бумагу, и продолжить службу в органах. После отказа была уволена из органов МГБ СССР.

1951- 1953 - преподаватель английского языка вечернего отделения МГПИИЯ.

1953-1962 - декан факультета английского языка МГПИИЯ.

1962-1970 - основатель и первый директор курсов переводчиков ООН.

с 1960-х по 1981 год работала старшим синхронным переводчиком на Съездах КПСС.

1970-1983 - доцент кафедры английского языка Дипломатической академии МИД СССР.

1973-1975 - переводчик, старший переводчик Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1975 - старший синхронный переводчик при подписании Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известного как Хельсинские соглашения.

1977-1983 - переводчик, старший переводчик встреч государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1983- 2002 – доцент, а позднее профессор кафедры философии и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД СССР/России.

Участие в судьбе отчима Наума Эйтингона

Зарубина добилась решения Верховного суда и в окончательный срок отбытия наказания Науму Эйтингону был засчитан срок предыдущего ареста /1951-1953гг/ . В итоге время пребывания отчима во Владимирской тюрьме было сокращено на целых 1,5 года, он был освобождён в марте 1964 года.

В период пребывания Наума Эйтингона во Владимирской тюрьме, смогла передать записку Судоплатова и Эйтингона о необходимости создания войск специального назначения в СССР на имя Хрущёва непосредственно Никите Хрущёву.

Помогла устройству Наума Эйтингона на работу (с еще не снятой судимостью) в издательство «Международные отношения» в качестве редактора. Это позволило ему со временем оформить достойную пенсию и получить средства к существованию.

Общественная деятельность

В течение многих лет была вице-президентом Обществ дружбы между СССР и Великобританией и СССР – США.

Закладывала основы общественной, народной дипломатии.

Организовала и активно участвовала во многих миротворческих акциях и движениях – "Международный маршрут мира", "Международное женское движение", "Женский форум", "Педагоги за мир и взаимопонимание", "Бабушки за мир".

Участвовала в составе миротворческой миссии "Педагоги между воюющими" в зоне вооруженного конфликта в августе 1992 года в Южной Осетии.

Активно занималась благотворительностью, среди её «подопечных» - Юровский дом-интернат для детей, страдающих ДЦП, где до сих пор не только помнят её, но и хранят память о Зое Зарубиной, создав музей, рассказывающий о её семье и служении на благо Родины.

Семья

Отец Зарубин Василий Михайлович — резидент советских разведывательных органов в Китае, Финляндии, Дании, Франции, Германии, США. По некоторым данным, это он поддерживал связь с единственным советским агентом в гестапо Вилли Леманом. В США также занимался добычей атомных секретов.

Мать Ольга Георгиевна Васильева, работала в аппарате НКВД. В Китае развелась с мужем и соединила судьбу с другим разведчиком — Леонидом (Наумом) Эйтингоном.

Отчим Наум Исаакович Эйтингон (он же Котов, он же Наумов) — разведчик, «правая рука» П. А. Судоплатова, впоследствии непосредственно, «в поле», руководил многими важнейшими операциями советской разведки. В частности, покушение на Л. Д. Троцкого (операция «Утка») проводилось под его непосредственным руководством. Эйтингон был одним из руководителей диверсионной работы в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, под его руководством проходила операция Операция "Березино", за которую в ноябре 1944 года он награжден Орденом Суворова II степени, орден, которым награждались командиры Красной Армии "за выдающиеся успехи в деле управления войсками". Эйтингон стоял у истоков создания и был одним из руководителей легендарного ОМСБОН.

Мачеха Елизавета Юльевна Зарубина (Горская, Розенцвейг) — в разведке с 1925 года. Вместе с мужем Зарубиным принимала участие в различных операциях, подполковник. Специализировалась в США на научно-технической разведке. Добывала сведения по урановому проекту.

Сводная сестра Светлана Наумовна Эйтингон (Уруцкоева) (1927-2003).

Сводный брат Пётр Васильевич Зарубин (1932-2017).

Дочь — Татьяна Козлова (род. 1941), спортивный журналист.

Внук — Алексей Козлов (род. 1974), предприниматель.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: