Слёзка, Николай Иосифович

21.01.2021

Николай Иосифович Слёзка (укр. Микола Йосипович Сльозка; 30 апреля 1928, с. Иваница, Иченского района, Нежинского округа Украинской ССР — 3 апреля 2009, Одесса) — советский и украинский артист театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980).

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил школу, служил в армии. С 1954 года учился на режиссерском факультете Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, но вскоре перевëлся на актёрский факультет (на курс народного артиста Украины М. П. Верхацкого).

С 1958 — артист Одесского украинского музыкально-драматического театра им. Октябрьской революции. В 1963-1965 гг. — выступал на сцене Российского военного театра в Народной Республике Польша. С 1965 — работал в Павлоградском коллективе «Целинконцерта». С 2007 в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько .

Творчество

Избранные роли в театре

  • Иван Стоножка — «97» Н. Кулиша,
  • Шельменко — «Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко,
  • Потапов — «Протокол одного заседания» Гельман, Александр Исаакович|А. Гельмана,
  • Рабурден — «Наследники Рабурдена» Э. Золя,
  • Солопий Черевик — «Сорочинская ярмарка» М. Старицкого (по Н.В. Гоголю),
  • Андрей Буслай — «Порог» О. Дударева,
  • Выборный — «Серебряная свадьба» А. Мишарина,
  • Ногавичка — «Голос Великой реки» Д. Кешели и др.

Фильмография

  • 1973 — До последней минуты
  • 1974 — Прощайте, фараоны! — Николай Таран, завмеханизацией
  • 1975 — Порт — Бирюков
  • 1975 — Мои дорогие — директор молочной фабрики
  • 1981 — Колесо истории
  • 1981 — Право руководить
  • 1982 — Высокий перевал
  • 1982 — Женские радости и печали
  • 1984 — Обвинение
  • 1988 — По улицам комод водили — эпизод
  • 1989 — Светлая личность — Михеич, банщик
  • 1989 — В знак протеста — работник СТО
  • 1991 — И чёрт с нами — сосед Лёши Муромцева
  • 1994 — Мсье Робина
  • 1994 — Ченч
  • 2009 — Мелодия для шарманки — пассажир

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: