Общий определитель голода

19.01.2021

Общий определитель голода (Общий ОГ) — способ подсчёта мирового уровня голода и недоедания. Подсчитывается Международным исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПроП). Общий ОГ был впервые представлен в 2006 году совместно с двумя неправительственными организациями: немецкой «Вельтхунгерхильфе» и ирландской «Всемирной заботой» (Concern Woldwide) Общий ОГ отображает эффективность мировой борьбы с голодом. Общий ОГ был организован в 2008 году для 120 развивающихся государств и новых индустриальных стран.

Область исследования

Общий ОГ использует полипараметрическое исследование, которое учитывает три равноценных параметра:

  • количество недоедающих в процентном отношении к общему числу населения (показывает долю населения, испытывающих недостаток в питании);
  • уровень распространения недостатка в весе у детей младше 5 лет (отображает долю детей, страдающих от потери веса и ослабления роста);
  • смертность среди детей младше 5 лет (частично отражает губительное воздействие недостатка в питании и здравоохренении).
  • Это полипараметрическое исследование ООГ имеет некоторые преимущества перед другими. Оно охватывает разные проявления голода и недоедания, выражая их в одном показательном числе, и мгновенно даёт представление о положении по этому сложному вопросу. Оно берёт во внимание не только всё население в целом, но также учитывает положение уязвимых групп — детей — для которых недостаток питания создаёт высокую опасность поражения болезнями и гибели. К тому же использование этих параметров по отдельности может привести к возникновению ошибок при их оценке.

    Расчёт Общего ОГ

    ООГ: (ДНН + ДНВ + ДУ) / 3

    ДНН = процентная доля недоедающего населения

    ДНВ = процентная доля детей до 5 лет с недостатком веса

    ДУ = процентная доля детей, умирающих до 5 лет

    Государства оцениваются по стобалльной шкале. При этом 0 — самый низкий ОГ, означающий отсутствие голода в государстве. 100 — высший ОГ. Однако ни один из этих показателей нигде пока не зарегистрирован. Значение в 4,9 обозначает низкий уровень голода, от 5 до 9,9 — умеренный уровень голода, от 10 до 19,9 — высокий уровень голода, от 20 до 29.9 — критический, значения, превышающие 30 сигнализируют о катастрофическом голоде.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: