Скаты

15.01.2021

Скаты (лат. Batomorphi) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно сильно уплощённое тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и другие). Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьировать от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).

Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина — до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.

Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер[уточнить].

Анатомия и физиология

Чешуя

У многих видов скатов чешуя редуцирована. Остальные, подобно акулам, имеют плакоидную чешую — самый древний вид чешуи. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к зубам, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. Шип плакоидной чешуи отличается высокой прочностью, так как покрыт аналогом эмали — витродентином, образуемым клетками базального слоя эпидермиса. Плакоидная чешуйка имеет полость, заполненную рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. У некоторых видов скатов плакоидная чешуя видоизменена и выглядит как крупные бляшки на поверхности тела (например, морская лисица, Raja clavata) или колючки (например, синий хвостокол, Pteroplatytrygon violacea).

Нервная система

У скатов (как и других хрящевых рыб) хорошо развиты три группы сенсорных органов: органы химической рецепции (параллельные обонянию и вкусу наземных животных), фоторецепции (зрение) и органов акустико-латеральной системы (орган боковой линии, ампулы Лоренцини). В соответствии с этим головной мозг скатов имеет три выделенных раздела: передний, отвечающий за химическую рецепцию (обонятельная луковица и обонятельная доля), средний, отвечающий за зрение (зрительные бугры) и задний отдел (включающий продолговатый мозг и мозжечок), который обрабатывает сигналы, приходящие от органов акустико-латеральной системы. Степень развития каждого из отделов головного мозга связана с экологической ролью соответствующего сенсорного комплекса для данного вида.

Следует отметить высокую степень автономности спинного мозга у скатов, как и у других водных холоднокровных животных.

Электрические органы

У некоторых скатов есть органы, вырабатывающие электричество. Они представляют собой парные симметричные структуры, расположенные латерально, состоящие из собранных в столбики электрических пластин. У скатов их вес достигает 25 % массы рыбы, по внешнему виду они напоминают пчелиные соты. Один орган составляют примерно 600 вертикально поставленных шестигранных призм. Каждая призма, представляющая собой своеобразную батарею, в свою очередь состоит из 40 или менее электрических дисковидных пластинок, разделённых студенистой соединительной тканью. У скатов электрические органы расположены в хвостовой части тела. Морские скаты генерируют разряды меньшего напряжения, но высокой силы тока (40—60 В при силе тока 50—60 А).

Жизненный цикл

Размножение

Скаты — раздельнополые животные. Размножаются или откладывая на дно заключённые в капсулу яйца, или яйцеживорождением (малёк вылупляется из яйца в момент его откладки). Плодовитость скатов составляет от одного до нескольких десятков мальков (у рыбы-пилы). От кладки до вылупления яиц проходит 4,5—15 месяцев. У электрических скатов и хвостоколов в матке дополнительно развиваются специальные ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.

Классификация

Классификация надотряда скатов в настоящее время[когда?] подвергается пересмотру, однако молекулярные доказательства опровергают гипотезу о происхождении скатов от акул.

Выделяют следующие современные семейства скатов:

  • Отряд Torpediniformes — Электрические скаты, или гнюсообразные
    • Семейство Torpedinidae — Гнюсовые
    • Семейство Narcinidae — Нарциновые
  • Отряд Rajiformes — Скатообразные, или ромботелые скаты
    • Cемейство Rajidae — Ромбовые скаты
  • Отряд Pristiformes — Пилорылообразные
    • Cемейство Rhinobatidae — Гитарниковые, или рохлевые скаты
    • Cемейство Rhinidae — Рохлевые
    • Cемейство Rhynchobatidae — Акулохвостые
    • Семейство Pristidae — Пилорылые скаты
  • Отряд Myliobatiformes — Хвостоколообразные
    • Cемейство Platyrhinidae — Платириновые, или дисковые скаты
    • Cемейство Zanobatidae — Занобатовые
    • Cемейство Plesiobatidae — Плезиобатовые
    • Cемейство Urolophidae — Короткохвостые хвостоколы
    • Cемейство Hexatrygonidae — Шестижаберные скаты
    • Cемейство Dasyatididae — Хвостоколовые
    • Cемейство Potamotrygonidae — Речные хвостоколы
    • Cемейство Gymnuridae — Гимнуровые
    • Cемейство Urotrygonidae — Толстохвостые скаты
    • Cемейство Myliobatidae — Орляковые скаты

Различия между акулами и скатами

Взаимодействие с человеком

Использование

В кулинарии

Крылья скатов являются деликатесом в португальской кухне. В Корее скатов едят в виде хве (сырыми): блюдо с ними называется «хонъохве чхомучхим» (кор. 홍어회 초무침), это «региональная специализация» южнокорейской провинции Чолладо.

В промышленности

Кожа скатов долговечна и имеет необычную фактуру, применяется в кожевенной промышленности для изготовления кошельков, ремней, сумок, портфелей и т. п. Рукоятки японских мечей катан обтягивались кожей скатов.

В научных исследованиях Содержание скатов в неволе

Опасность для человека

Некоторые виды скатов представляют опасность для людей. Силы электрического тока, генерируемого электрическими скатами, достаточно, чтобы оглушить человека, а хвостоколы способны наносить болезненные раны. В некоторых случаях они могут быть опасны для жизни, — так скат-хвостокол своим ядовитым жалом убил известного натуралиста, «охотника на крокодилов» Стива Ирвина.

Охранный статус

Все виды пилорылообразных скатов являются вымирающими или находятся на грани исчезновения.

Комментарии

  • ↑ В некоторых классификациях данной группе присваивают систематический ранг «подотдел» (см. Нельсон, 2009, с. 129) либо «отдел» (см. Nelson, Grande, Wilson, 2016, с. 80)

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: