Тайлор, Теодор

10.01.2021

Сэр Теодор Генри Тайлор (англ. Theodore Henry Tylor, 13 мая 1900, Борнвилл, около Бирмингема — 23 октября 1968, Оксфорд) — английский шахматист (мастер), участник ряда крупных международных соревнований, проводившихся на территории Англии, чемпионатов Великобритании (лучший результат — серебряная медаль в 1933 г.), шахматной олимпиады 1930 г. Трехкратный чемпион Великобритании в игре по переписке. Также профессионально играл в бридж.

В русскоязычной шахматной литературе фамилию шахматиста ошибочно переводили как Тейлор или Тэйлор.

Биография

Родился слепым. Среднее образование получил в колледже для слепых в Вустере (1909 — 1918 гг.). В 1918 году поступил на юридический факультет Оксфордского университета. Был капитаном шахматной команды университета. В 1922 году стал почетным стипендиатом Баллиол-колледжа. Через год окончил университет с отличием, получил степень бакалавра гражданского права и стал преподавать в этом колледже. Преподавал юриспруденцию в Баллиол-колледже в течение более чем сорока лет.

В 1965 году получил рыцарский титул за создание организаций для слепых.

Научился играть в шахматы в возрасте семи лет. Повысил шахматное мастерство во время учебы в колледже для слепых. Во время игры использовал тактильную доску, что, по свидетельству Ботвинника, доставляло ему серьезные неудобства. Кроме того, у Тайлора было специальное приспособление для подсчета сделанных ходов. Ботвинник характеризовал Тайлора как "весьма красноречивого адвоката". «Ещё один англичанин Тейлор, весьма красноречивый адвокат, был слепой (он мучился во время игры: насколько я помню он непрерывно ощупывал во время игры специальные шахматы и, кроме того у него было приспособление для подсчёта ходов» Согласно воспоминаниям Микенаса, специальные приспособления (доска и счётчик) были неудобны и для многих соперников Тайлора. "А в третьем - в канун Нового года - встретился с английским мастером Тэйлором, который до этого сыграл вничью с Кересом и Файном. Тэйлор, кстати был слепым...и играть с ним на особых шахматах для незрячих было не так просто. Но я сумел освоиться и добился хорошей победы"

Спортивные результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: