Гран-при Абу-Даби 2019 года

07.01.2021

Гран-при Абу-Даби 2019 года (англ. Formula 1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix 2019) — автогонка, двадцать первый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2019 года, который прошёл 29 ноября — 1 декабря на трассе «Яс Марина» в Абу-Даби, ОАЭ. Это был 21-й этап сезона 2019 и 11-й Гран-при Абу-Даби.

Сезон 2019 финишировал в первый день зимы. Четвёртый раз в истории и впервые с 1963 года гонка, входящая в зачёт чемпионата мира, проходила в декабре. История титула и четырех лучших позиций в Кубке конструкторов была уже определена, но продолжалась принципиальная борьба за остальные места, в том числе за третье в личном зачёте между Ферстаппеном, Леклером и Феттелем.

Гонка в Абу-Даби была последней в «Формуле 1» для двух пилотов — Роберта Кубицы и Нико Хюлкенберга — они остались без контракта на следующий сезон. Последнюю гонку под прежним названием проводила конюшня Toro Rosso — в 2020 году она стала называться Scuderia Alpha Tauri.

Шины

Pirelli привезли в Абу-Даби самые мягкие шины — в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С3, С4 и С5. Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Леклер и Албон, использовали Medium во второй части квалификации — и стартовали на этом составе, а Феттель выбрал другую стратегию и начинал гонку на Soft.

Свободные заезды

Первую и вторую сессии пятничных свободных заездов выиграл Валттери Боттас. Лучшее время в субботней сессии показал Макс Ферстаппен.

Квалификация

Погода: Ясно. Сухо. Воздух +26…25С, трасса +31…28С

Позиции после квалификации

Стартовое поле

Комментарии

  • Валттери Боттас квалифицировался вторым, но получил штраф и стартовал только 20 из-за замены элементов силовой установки.
  • Гонка

    Погода: Темно. Сухо. Воздух +24—26 °c, трасса +27—30 °c

    Позиции по итогу гонки

    Круги лидирования

    † Льюис Хэмилтон заработал шестой Большой шлем.

    Комментарии

  • Льюис Хэмилтон заработал одно очко за самый быстрый круг.
  • Лэнс Стролл сошёл из за проблемы с тормозами после контакте на старте с Гасли.
  • Положение в чемпионате после Гран-при


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: