Голубов, Владимир Ильич

01.01.2021

Владимир Ильич (Вольф Гилькович) Голубов (псевдонимы – В. Потапов, В. Глинский; 25 октября (7 ноября) 1908, Витебск – 12 января 1948, Минск) – советский театральный критик, театровед, балетовед. Кандидат искусствоведения (1947).

Биография

Родился 7 ноября 1908 года в Витебске. В 1931 году окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения.

С 1925 года печатался по вопросам театра, а затем балета в журналах «Жизнь искусства», «Советский театр», «Театр», в «Литературной газете» и др.

В годы Великой Отечественной войны служил корреспондентом газеты Северного флота «Краснофлотец». Печатался также в газете «Красный флот». В 1943 году совместно с Альфредом Бассехесом написал либретто балета «Милица» об «освободительной борьбе югославского народа». Демобилизован в звании капитана.

С 1945 года — ответственный секретарь журнала «Театр».

В декабре 1945 года был избран в состав президиума Оргбюро балетной секции Дома актёра ВТО. В 1946 году принят в Союз писателей СССР. В 1947 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения на тему Жизели Улановой, в которой выступил против вульгаризаторских извращений практиков и теоретиков драмбалета. Вел в Государственном институте театрального искусства семинар балетной критики. Балетовед Вадим Гаевский вспоминал о нем:

Умный, насмешливый, в меру циничный, в меру удачливый, а в меру и смелый человек, он был терпеливым педагогом. Критиком же был первоклассным — трезвомыслящим, немногословным, почти всегда точным. Еще будучи студентом, я прочитал его лучшие довоенные статьи — сколько лет прошло, а отдельные пассажи и фразы я помню наизусть и нередко цитирую в своих текстах. По образованию он был путейский инженер, голова у него была ясная, а стиль мышления — инженерный.

В январе 1948 года сопровождал Соломона Михоэлса в его роковой командировке в Минск, 12 января убит вместе с ним группой оперативных сотрудников МГБ СССР, что объяснялось «крайней необходимостью сохранения в строжайшей тайне проведения операции, так как агент не пользовался доверием, а он знал все подготовительные агентурные мероприятия по операции». Похоронен в Москве на 43-м участке Востряковского кладбища.

Библиография

  • Голубов В., Марченко Дм. Театр революционной борьбы. Творческие итоги международной олимпиады революционных театров. — М.: Профиздат, 1933. — 94 с.
  • На линии фронта. (Искусство Ленинграда в дни блокады ). — В кн.: Театр. Сборник статей и материалов. – М.: Всерос. театр. о-во, 1944, с. 166—182.
  • Танец Галины Улановой / В. Голубов (Потапов); [Предисл. акад. Б. Асафьева, с. 7—10]; Всерос. театр. о-во. Ленингр. отд-ние. — Ленинград: тип. № 2 Упр. изд-в и полиграфии Ленгорисполкома, 1948. — 169 с.

Награды

  • 28 мая 1945 – медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • 21 июля 1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: