Юи (Шуанъяшань)

29.12.2020

Юи (кит. упр. 友谊, пиньинь Yǒuyì) — уезд городского округа Шуанъяшань провинции Хэйлунцзян (КНР). Название уезда означает «Дружба», и происходит от названия совхоза, созданного в этих местах при помощи СССР в годы 1-й китайской пятилетки.

История

Сначала эти земли входили в состав уезда Фуцзинь (富锦县). В 1946 году был образован уезд Цзисянь провинции Хэцзян. В мае 1949 года провинция Хэцзян была присоединена к провинции Сунцзян. В августе 1954 провинция Сунцзян была объединена с провинцией Хэйлунцзян, и уезд Цзисянь вошёл в состав округа Хэцзян (合江地区). В 1960 году решением Госсовета КНР уезд Цзисянь был расформирован: его западная часть вошла в состав Шуанъяшаня, а из восточной части, где находился совхоз «Дружба», был создан уезд Юи, вошедший в состав Специального района Хэцзян (合江专区). В 1962 году уезд Юи был расформирован, а уезд Цзисянь воссоздан в прежних границах. В 1964 году уезд Юи был воссоздан, в 1973 году расформирован опять, в 1984 году воссоздан вновь. 1 января 1985 года район Хэцзян был ликвидирован, а вместо него был образован городской округ Цзямусы. В 1991 году уезд Юи был переведён из городского округа Цзямусы в состав городского округа Шуанъяшань.

Административное деление

Уезд Юи делится на 4 посёлка, 6 волостей и 1 национальную волость.

Соседние административные единицы

Уезд Юи на юге граничит с районом Баошань, на западе — с уездом Цзисянь, на востоке — с уездом Баоцин, на севере — с городским округом Цзямусы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: