Николаев, Николай Николаевич

29.12.2020

Николай Николаевич Николаев (2 декабря 1872, Москва — 31 июля 1957, Кэссвилл, штат Нью-Джерси) — присяжный поверенный, член Государственной думы IV созыва от неказачьего населения Кубанской и Терской областей и Черноморской губернии, участник Белого движения на Юге России.

Биография

Выпускник Кубанской войсковой классической гимназии в Екатеринодаре. Поступил на медицинский факультет Московского университета, но после двух семестров перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1896 году, окончив университет, стал сотрудником судебного ведомства. В течение двух десятилетий служил присяжным поверенным.

В Государственной Думе

20 октября 1913 избран в Государственную думу IV созыва от неказачьего населения Кубанской и Терской областей и Черноморской губернии. Вошёл в состав конституционно-демократической фракции. Был членом думских комиссий об охоте, по судебным реформам, по запросам, для выработки законопроекта о печати, по городским делам, по борьбе с немецким засильем, по местному самоуправлению, для выработки законопроекта о собраниях. Сделал доклад от имени 3-го отдела по проверке прав членов Государственной Думу и от имении комиссии по местному самоуправлению.

В Гражданскую войну

Во время Первой мировой войны заведующий госпиталями Кавказского фронта. В 1918 году принял участие в Первом Кубанском (Ледяном) походе, будучи добровольцем в пулемётной команде 1-го Кубанского стрелкового полка. В 1919 году стал членом Кубанской Рады.

В эмиграции

В 1920 году вместе с семьёй уехал в эмиграцию из Новороссийска. Начиная с 1920 года, жил в Константинополе и Бизерте (Тунис). В 1922 или 1923 году переехал в США. Вначале занимался физическим трудом. Позднее основал школу русского языка и литературы в Нью-Йорке. Принимал участие в предвыборных кампаниях Демократической партии. Работал корреспондентом русских газет, был членом Союза Русских присяжных поверенных, много лет являлся председателем этого Союза. В 1923 вступил в Русское православное общество взаимопомощи, позднее его главный секретарь. Составил устав Русского объединённого общества взаимопомощи в Америке (РООВА; Олбани, штат Нью-Йорк). был членом I отдела РООВА, председателем Ревизионной комиссии фермы РООВА в Кэссвилле и членом Комитета по постройке Дома имени А. С. Пушкина для престарелых.

Похоронен 2 августа 1957 в Кэссвилле на Свято-Владимирском кладбище.

Семья

  • Жена — Зинаида Михайловна Оснач (1888—?)
    • Сын — Борис (1905—1968)
    • Сын — Вадим
    • Сын — Николай.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: