Кенесары Касымов


Кенесары хан (каз. Кенесары Қасымұлы; 1802, вблизи горы Бурабай, Акмолинская область — 1847, холм Кеклик-Сенгир у реки Карасу, Кыргызстан) — казахский султан, чингизид, внук Абылай-хана. С 1841 года — последний хан всех трёх казахских жузов.

В современном Казахстане почитается на государственном уровне как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837—1847 годах за независимость от Российской империи. В советской историографии Кенесары характеризовался как руководитель реакционного феодально-монархического движения, направленного на отрыв Казахстана от России.

Биография

Отец Кенесары, Касым-султан, или Касым-торе, родился от дочери джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна. Касым, будучи знатным и богатым чингизидом (торе), имел несколько жён и многочисленное потомство. Его старшая жена Айкумис была матерью 6 детей Касыма — Саржан, Есенгелди, Кошек, Агатай, Бопай и Кенесары. Бопай, младшая сестра Кенесары, была активной участницей восстания Кенесары. Батыр Наурызбай, младший брат Кенесары, родившийся от 2-й жены Касыма, также принимал активное участие в восстании.

в 1822 году император Александр I издал указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. Внедряемый новый административный порядок встретил резкое противодействие среди некоторых казахских ханов, которые стремились восстановить прежний уклад и даже отделить казахские земли от России. Самое упорное сопротивление было оказано со стороны наиболее влиятельной и многочисленной в Среднем жузе семьи Касымовых из рода Абылай-хана. Отец Кенесары Касым Аблайханов, со всеми своими родичами откочевал в пределы Кокандского ханства, откуда его сторонники стали совершать разорительные набеги на южные волости Акмолинского внешнего округа и разорять казахские аулы, которые приняли российское управление. Кенесары, как и другие представители казахской аристократии, получил степное воспитание и с детства постигал азы управления и военного искусства. Уже в юные годы Кенесары прославился лидерскими и организаторскими качествами, выделялся среди своих многочисленных братьев и сверстников, снискав себе уважение окружающих.

Восстание последнего казахского хана

Самое продолжительное и крупное в XIX веке национально-освободительное восстание в Казахстане под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов. Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова 1836—1838 годов, в основе своей имело непримиримое отношение к колонизации земель Россией, упрочению и расширению военных пограничных линий.

Политические взгляды Кенесары формировались в трудные годы 1-й четверти XIX века, когда Российская империя все более проникала в глубь казахских степей. Колонизация вызывала массовые протесты казахов. Во главе народных антиколониальных выступлений встали активные представители казахской чингизидской знати. Именно в этот период в ходе национально-освободительной борьбы казахов (20—30-е годы XIX века) Кенесары выдвинулся в политические лидеры своего народа. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном.

В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, вероломно убитых кокандским ханом, затем как руководитель новой антиколониальной войны. После убийства Саржана (1836) и Касыма (1840) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал других союзников: в лице бухарского хана, киргизов и др. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле российские крепости и остановить возведение новых, но главным было восстановить казахскую государственность времён своего деда хана Абылая. Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путём. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — царю Николаю I, Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручеву, Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову. Принимая во внимание военное и численное превосходство российских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела.

Исчерпав мирные средства решения казахско-российских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель. В восстании, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — шекти, тама, табын, алшын, шомекей, жаппас и др., роды Старшего жуза — уйсуны, дулаты и др. В битвах казахов против регулярных российских войск вместе с Кенесары самоотверженно сражались такие известные батыры, как Агыбай, Иман, Басыгара, Ангал, Иман Дулатулы, Жанайдар, Жеке, Сураншы, Караман Тайшыгара, Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бухарбай и др.

В мае 1838 года восставшие осадили и разорили а затем сожгли Акмолинское укрепление (на месте которого сейчас расположена столица Казахстана — город Нур-Султан).После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов и прерывая коммуникации. Кенесары приходилось вести боевые действия на два фронта: на севере с карательными отрядами, на юге с правителями Кокандского ханства.

1845 году Кенесары захватил ряд кокандских крепостей: Жанакорган, Жулек и Созак. А в 1846 году хан захватил крепость Мерке. Кенесары вёл непримиримую и упорную борьбу с царскими отрядами, Кокандским эмиратом и с внутренними врагами за политическую независимость казахов.

Кенесары между тем укреплял свои позиции в Степи, проводя жесткую политику по отношению к родам и аулам, лояльным к имперским властям.

Обещаниями и угрозами хан склонял к откочевке людей из пограничных округов, подконтрольных имперским властям. На что в большинстве случаев родоправители и баи соглашались. Омская администрация в свою очередь стремилась не допустить откочевок, действуя через преданных ей султанов и посылая по следам ушедших волостных жителей воинские отряды для возвращения их на прежнее место силой. Немногочисленным волостям, лояльным к российским властям, П. Д. Горчаков рассылал воззвания, обращаясь к султанам, старшинам. Так, знати Карача-Джаулубаевской волости от имени генерал-губернатора была объявлена благодарность за то, что эта волость, в отличие от других, не предприняла откочевку в ответ на призывы Кенесары, и предлагалось задерживать в своей волости «подозрительных» людей.

Всеказахский хан

В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов Кенесары Касымов был провозглашён ханом. Он восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана и султана), для земледельческих — ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Деспотизм хана Кенесары, считавшего казахские жузы своим наследственным достоянием, вызывал возмущение у народа, начавшего открыто выступать против него. Кенесары продолжал политику своего деда Аблая и полагал, что жестокость может сделать ханскую власть прочной. В 1844 году люди Наурызбая, брата Кенесары, прибыли в аулы жаппасов и потребовали зякет. Встретив сопротивление, воины Кенесары за одну ночь вырезали более 500 аулов жаппасов. Долгое время после этого представители этого многочисленного по тем временам рода пылали ненавистью к Кенесары, ведь в своё время они были его надёжной опорой в войне против России, выступая в авангарде его войск.

Внешняя политика

Кенесары хан в своей внешней политике выстраивал союзные и военные отношения со среднеазиатскими ханствами. При отце Касым торе сохранил союз с Кокандским ханством. Но после убийства отца и брата кокандцами попал в плен. Кокандский хан Мухаммад Алихан освободил его из плена и вернул ему семью и имущество. Кенесары направился в Хивинское ханство. Хивинский хан Аллакули принял его с почётом и предложил ему заключить союз против Бухары. Приняв это предложение, Кенесары, однако, не отказался и от поддержки Бухары. Эмир Бухары Насрулла-хан предложил союз против Хивы. Кенесары хан предложил ему союз против Кокана. Кенесары хан старался получить помощь от Хивы и Бухары. Отношения Кенесары с Российской империей были напряженными, поскольку после ликвидации ханской власти царское правительство не признало его ханом. Кенесары вёл переговоры с царским правительством о мире. В 1841—1843 гг. Кенесары хан и Российская империя достигли мирного соглашения, но с приходом на пост губернатора Оренбурга В. А. Обручева соглашение о мире нарушилось, и началась карательная операция против Кенесары. В 1844 г. к Кенесары от имени оренбургского губернатора прибыл в качестве посла член пограничной комиссии бий Баймуханбет Жаманши и вручил хану грамоту Обручева. В 1845 г. к ставке прибыло посольство русского правительства, во главе которого были Герн и Долгов. Цель посольства состояла в том, чтобы склонить Кенесары хана к покорности России и выполнять её требования. Кенесары хан выдвинул встречные условия. Обе стороны не признали требования друг друга, и переговоры не дали результата.

Кенесары хан стремился к сотрудничеству и с киргизами. Он отправил своих людей к Ормон-хану, но он и ему подвластные манапы не хотели союза с Кенесары ханом. После отказа киргизов Кенесары начал ориентироваться на Китай. Кенесары хан отправил к императору Даогуану посольство. Даогуану обещали восстановить те отношения, которые были при его деде Абылай хане.

Признание

  • В 1842—1843 бухарский эмир Насрулла-хан признал Кенесары ханом казахов.
  • Российский император Николай I не признал Кенесары Ханом всех жузов.

Смерть

После возвращения из похода в Коканд Кенесары приехал в земли Среднего жуза. Однако к тому времени Россией были приняты решительные меры, из-за которых продолжать борьбу на территории Среднего жуза стало невозможным. Тогда Кенесары принял решение уйти на территорию Старшего жуза. Он послал туда своего младшего брата Наурызбая с сотней джигитов, чтобы он просил о выделении земель для кочевок. Султан Рустем принял Наурызбая и пообещал выделить земли, а также полностью поддержать Кенесары-хана. В 1846 г. Кенесары-хан покинул территорию Среднего жуза. Придя в земли Старшего жуза, он начал вести переговоры с киргизскими манапами. Несмотря на перемирие между Кенесары-ханом и киргизами, на территорию современного Кыргызстана был направлен казахский отряд, который должен был набрать бойцов для войска Кенесары. Отряд возглавил Саурык-батыр, который был убит в стычке с местным киргизским населением. В ответ на их действия в апреле 1847 году Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели с собой значительную часть войска. Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотнями воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков. Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, так как киргизы не знали, что с ним делать. Было принято решение его казнить. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и затем отрубили голову. Голову Кенесары хана киргизский манап Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову в знак верноподданности киргизов Российской империи.

Судьба останков Кенесары

По словам очевидца тех событий киргиза Калигула Алибекова, вождь одного из казахских родов Сыпатай и султан Рустем посоветовали киргизскому манапу Жантаю Карабекову, в распоряжении которого оказалась отрубленная голова Кенесары, подарить её русским. В результате голова Кенесары была отправлена в Капал в сопровождении Калигула Алибекова от киргизов и Сыпатая и Рустем-султана — от казахов. Обладателем царской серебряной медали стал Калигул.

В 1992 г. по инициативе Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова в районе Майтобе — Кеклик-Сенгир были проведены археологические раскопки в поисках останков Кенесары Касымова, которые закончились безрезультатно.

Среди казахстанцев бытовало мнение, будто голова Кенесары хранится и по сей день в Кунсткамере или Эрмитаже. После официального запроса генерального консульства Казахстана в Кунсткамеру 4 ноября 2004 г., директор МАЭ РАН Юрий Чистов и заведующий отделом антропологии МАЭ РАН Валерий Хартанович написали ответ, в котором говорится, что «предмета „голова Кенесары Касымова“ (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову».

В интервью радио «Азаттык» заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван сказал:

В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру. И если головы Кенесары нет в Кунсткамере, значит нет нигде.

Семья и потомки

Кенесары имел две жены: Кунимжан и Жаныл-ханым, от которых у него было 8 сыновей — Жапар, Тайшик, Ахмет, Омар, Осман, Абубакир, Сыздык (Садык), Сыгай (Жегей).

Внук Кенесары, Азимхан Ахметулы Кенесарин (1878—1937) был деятелем Алаш-Орды, секретарём революционного комитета, заведующим земельным отделом уездного исполнительного комитета. В 1930 году был арестован по обвинению в «национализме». Повторно арестован в 1937 году и расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован.

Правнук Кенесары Касымова, Натай Азимханулы Кенесарин (1908—1975) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН Узбекистана, заслуженный геолог Узбекистана.

Личность

  • Британский исследователь Т. Аткинсон писал: «Кенесары готовил из казахов прекрасных бойцов. Многие говорили мне, что именно необычайная ловкость в обращении с копьём и боевым топором позволяла джигитам Кенесары столь успешно воевать с превосходящими силами противника. Имея хороших офицеров, казахи могли бы составить лучшую кавалерию в мире».
  • Л. Мейер: «К характеристике Кенесары надо прибавить ещё то, что он обращался с русскими пленными очень снисходительно. Факт этот подтверждён многими примерами. Вообще он имел великий дар привязывать к себе людей, у него сражались несколько русских беглых».
  • В записках российского исследователя А. Добросмыслова о Кенесары говорится, что «этот султан был человек энергичный, решительный, обладающий, к тому же, недюжинным умом».
  • В. Потто писал, что «во главе мятежа стояла буйная, но даровитая и в высшей степени энергичная личность».
  • М. Венюков подмечал, что «в своих подчинённых он (Кенесары) умел вселить обожание и готовность следовать за ним куда угодно».
  • Поражаясь кипучей энергии и организаторскому таланту Кенесары, В. Потто сравнивал его с Шамилем, а Семёнов-Тян-Шанский — с понтийским царём Митридатом VI Евпатором, который вступил в войну с Римом.
  • Русский учёный Н. Я. Коншин писал: «Только в лице Кенесары Касымова мы встречаем в истинном смысле народного казахского героя, мечтавшего о политическом единстве всех казахских различных племён и даже орд».

Память

  • Имя последнего казахского хана носят улицы в Нур-Султане, Алма-Ате и Кокшетау.
  • В 2001 году в Нур-Султане на берегу реки Ишим был установлен конный памятник Кенесары-хану работы Шот-Амана Валиханова.
  • В 2004 году в России в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Эдиге Валиханова, посвящённая последнему казахскому хану Кенесары. До этого в этой серии было представлено только три казаха — Сакен Сейфуллин, Каныш Сатпаев, Чокан Валиханов.

Кенесары в искусстве

  • Кенесары выведен в романе Жюля Верна «Михаил Строгов. Курьер царя» в роли татарского хана Феофара. По настоянию Ивана Тургенева роман французского писателя перевели на русский язык и в 1900 году издали в Санкт-Петербурге.
  • Известный казахский писатель Ильяс Есенберлин в 1969 году написал о нём роман «Хан Кене» (третья часть знаменитой трилогии «Кочевники»).
  • В 2008 году «Казпочта» выпустила почтовую марку номиналом 25 тенге «Портрет Кенесары» работы художника Абильхана Кастеева.
  • В 2014 году режиссёр Сатыбалды Нарымбетов снял фильм «Аманат» о Кенесары Касымове.
  • В 2017 году ожидается документальный фильм режиссёра Мухтара Умарова «Кенесары — Последняя битва» о Кенесары Касымове.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: