Фишер, Александр Эммануилович

27.12.2020

Александр Эммануилович Фишер (нем. Alexander Fischer, англ. Alexander Fisher) — российский и австрийский трубач преимущественно джазового направления, музыкальный педагог, композитор, публицист.

Биография

Родился в городе Хабаровске, где окончил детскую музыкальную школу по фортепиано, затем, во время учёбы в железнодорожном техникуме, играл в студенческом духовом и эстрадном оркестрах на трубе. Там же организовал диксиленд, исполнявший музыку, скопированную с доступных пластинок и радио-программ чехословацких и других ансамблей.

Во время 3-годичной службы в армии Фишер играл на корнете в полковом оркестре и, затем, в воинском Ансамбле песни и пляски.

Свои первые шаги в джазе Александр Фишер сделал в хабаровском ансамбле Вадима Горовица, хорошо известном в те годы на Дальнем Востоке страны. В своих пристрастиях коллектив ориентировался на широко понимаемый джазовый мейнстрим, — свинг, хардбоп, кул-джаз, но основой интересов музыкантов была музыка в стиле братьев Эддерли, которую часто причисляют к стилю соул-джаз. Горовиц писал и свои собственные оригинальные композиции.
Этот ансамбль, формально предназначенный для игры на тацплощадке и сопровождения коллективам художественной самодеятельности, был приглашён для участия в пятом московском джаз-фестивале 1968 года и получил там звание лауреата среди гостей фестиваля (то есть не москвичей).

В 1973 году Александр Фишер окончил с отличием Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (нынче Российская академия музыки имени Гнесиных) в классе известного трубача, солиста Большого театра (ГАБТ) Тимофея Докшицера. Был направлен в свой родной город Хабаровск, где в течение 2-х лет работал в ТЮЗе, занимаясь музыкой к спектаклям этого детского театра. Попутно руководил эстрадно-танцевальным (инструментальным) ансамблем.

Переехав в Москву, в 1975—1976 годах Фишер работает в государственном оркестре Азербайджана под художественным руководством известного певца Муслима Магомаева.

Затем он в годы 1976—1982 — солист оркестра Олега Лундстрема, гастролирующего по всей стране и за рубежом.
Оркестр Лундстрема, сыгравший исключительную роль в признании и популяризации джазовой музыки в СССР, в свои зрелые годы ориентировался прежде всего на «стандарты» американской музыки больших оркестров: исполнялись оригинальные партитуры таких классиков жанра, как Гленн Миллер, Каунт Бейси, Дюк Эллингтон. Сам основатель и руководитель оркестра Олег Лундстрем написал в своё время ряд пьес более актуальной для страны тематики — «Бухарский орнамент», «В горах Грузии» и других.

В годы 1983—1986 Фишер — трубач джаз-ансамбля «Аллегро» Москонцерта, руководимого Николаем Левиновским. Коллектив активно концертировал, включая гастроли в ряде зарубежных стран, участвовал в джаз-фестивалях в СССР, а также в Индии, Франции, Югославии, ГДР и т. д.
Ансамбль «Аллегро» в течение ряда лет занимал первые строчки джазовых пулов и пользовался большой популярностью в стране и за рубежом.

В годы 1987—1991 возникает и активно концертирует джазовый дуэт с пианистом Даниилом Крамером. Этот ансамбль с минимальным количеством участников стал широко востребованным и популярным не только благодаря своей мобильности, но и лёгкости восприятия публикой виртуозной и не отягощённой излишней философичностью музыки. Дуэт охотно приглашали выступать в Австралию (1-месячное турне), Испанию, Францию, Латинскую Америку, Африку и т. д.

С 1988 по 1990 год Фишер ведёт класс джазовой трубы в Институте имени Гнесиных. В эти годы сообществом джазовых обозревателей, музыковедов и критиков СССР Александр Фишер назван первым среди джазовых солистов-трубачей страны.

В 1990—1993 годах — участие с летних международных курсах [[Neues Musikforum Viktring https://musikforum.at/%7CNeues (недоступная ссылка) Musikforum Viktring]] в Каринтии, на юге Австрии, сначала в качестве солиста-трубача приглашённого из Москвы биг-бэнда, а затем как педагога джазовой трубы и ансамбля.

В 1993 году — переезд в Вену, Австрия, работа в различных ансамблях и оркестрах, среди которых: квинтет «Together», созданный Walter Strohmaier; диксиленд «Another Dixie Band», руководимый контрабасистом и аранжировщиком Robert Goodenough; ансамбль под руководством Nicolas Simion; квинтет Michael Kneihs; Биг Бэнд VBBP (Vienna Big Band Project); дуэты с Larry Lofquist, Martin Reiter и другие. Работал трубач и в качестве приглашённого музыканта.

В 1998 году Александр Фишер занял место доцента джазовой трубы в Венской консерватории (Vienna Konservatorium). В том же году ему было даровано гражданство Австрийской республики, с сохранением гражданства российского.

Параллельно с джазовыми концертами различных направлений, Фишер участвовал в музыкальном сопровождении театральных постановок в таких театрах Вены, как Kammerspiele, Theater der Josefstadt и других, а также для исполнения музыки Клезмер в составе ансамбля Shalom Aleichem.

С 1999 года начались запись на собственной домашней студии и выпуск ряда музыкальных альбомов, преимущественно с авторской музыкой.

Время от времени организовывались концерты Александра Фишера в России, как с австрийскими, так и российскими коллегами. Так, в рамках Дней австрийской культуры в России в апреле 2002 г. Фишер организовал турне международного джаз-квинтета по городам страны: Обнинску, Твери, С.-Петербургу и Москве под общим названием «JazzUnity: Austria meets Russia».
В разные годы и на разных территориях Фишер играл в Jam-sessions с Кларком Терри, Доном Черри, Дейвом Брубеком, Томашем Шукальским (англ. Tomasz_Szukalski), Збигневом Намысловским и другими.
В 2012—2013 вёл авторскую колонку в сетевом издании портала Джаз.ру

Дискография

  • 1982, Оркестр Олега Лундстрема — «В наше время»
  • 1982, Оркестр Олега Лундстрема — «В сочных тонах»
  • 1982, Джаз-82 — VIII Московский фестиваль джазовой музыки (1-я пластинка),
  • 1983, Андрей Эшпай — «Не вспоминай»
  • 1984, Ленинградский фестиваль джазовой музыки «Осенние ритмы-84»
  • 1985, Ленинградский фестиваль джазовой музыки «Осенние ритмы-85» (2-я пластинка)
  • 1985, Джаз-ансамбль «Аллегро» — «Золотая середина»
  • 1986, Джаз-ансамбль «Аллегро» — «Сфинкс»
  • 1986, Фестиваль джазовой музыки «Тбилиси-86»
  • 1988, «Джаз Алма-Ата `88»
В Австрии
  • 1999, Alexander Fisher — «Sentimental Story»
  • 1999, Another Dixie Band — «And Now For Something Completely Different!»
  • 1999, Quintessence Michael Kneihs — «Qvintessence»
  • 2001, Fisher-Kramer Jazz Duo — «Hi, Pite!»
  • 2005, Alexander Fisher — «Three Question Marks»
  • 2008, Alexander Fisher — «Childhood Samba And Other Dances Of Life»
  • 2009, Alexander Fisher — «Half The Girls In France»

Публикации

  • «Джаз: долгожданный ренессанс?»
  • «Импровизации затейливая вязь»
  • «Аллегро» — вчера и сегодня"
  • «Браво, „Аллегро“!»
  • «Фестиваль джаза в Хабаровске»
  • «Тигрёнок Кеша играет на трубе»
  • «Соло для серебряной трубы», интервью.
  • «Московский джазовый дуэт»
  • «Джаз для двоих», интервью.
  • «Поговорим о джазе», интервью.
  • «Блюз на орбите»
  • «Ритмы лета-88»
  • «Первый международный!»
  • «Джаз движут энтузиасты», интервью.
  • «Есть в казанцах особенная теплота», интервью.
  • «Пасхальный рэгтайм бэнд»
  • «Дважды джаз»
  • Джаз-марш «Заволжья-94»
  • «Джаз ХХ век», сборник Вл. Фейертага.
  • «От компакт-диска — к гастролям».
  • «Зал в ОДОРА взрывался аплодисментами».
  • «Сентиментальная прогулка с трубачом».
  • «Джаз остывает, но мы ещё тёплые», интервью.
  • «Прогулка в стиле джаз», интервью.
  • «Джазовое единение: Австрия встречается с Россией».
  • «Джаз — ночь», интервью.
  • «Остаюсь с джазом».
  • «Вечер в компании трёх Ф. Александр Фишер живёт в Вене, а отпуск проводит в Хабаровске».
  • «Musical detente».
  • «Russia’s dazzling duo make historic debut».
  • «Jazznost Duo (U.S.S.R.)+Engine Room», interview.
  • «In the mood for jazz in Russia», Interview.
  • «Дача дяди Бориса, La Datcha de L’oncle Boris».
  • «Mainstream aus Rußland».
  • «Alexander Fischer. Ein Russe in Wien».
  • «Good news from Russia».

Цитаты о нём


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: