Азери (иранский язык)

27.12.2020

Азери (азари, адари; آذری Āḏarī [ɑːzæri], араб. الأذرية‎ (al-āḏarīya)) — древний, исчезнувший индоевропейский язык Азербайджана (Атропатены и Аррана), которая ныне разделена на Северный Азербайджан и Иранский(Южный) Азербайджан. Относится к северо-западной подгруппе иранских языков. Был распространён в регионе до распространения азербайджанского тюркского языка.

Талыши вероятно являются потомками(по языку, генетически остальные азербайджанцы, также являются автохтонным населением) древнего ираноязычного населения проживающих на территории современных Армении, Азербайджана, и на северо-западных провинциях Ирана: Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан (их называют Иранским Азербайджаном). Существовал предположительно вплоть до XVII века, был вытеснен азербайджанским языком тюркского происхождения(вероятно переход языка не сопровождался сменой генотипа). Считается, что азери был не единым языком, а объединял группу диалектов, распространённых на указанной территории. Начиная с XI века, количество говоривших на азери начало сокращаться, что объясняется постепенной тюркизацией Иранского Азербайджана. В настоящее время на иранских диалектах до сих пор разговаривают в нескольких лингвистических энклавах в Иранском Азербайджане. Некоторые исследователи считают, что эти диалекты являются прямым продолжением древних языков азери, а другие авторы считают, что древние языки азери полностью исчезли. Один из потомков мидийского языка, предок или ближайший родственник современного талышского языка, исчезнувшего килитского языка (Ордубадский район Нахичеванской области Азербайджана), а также диалектов тати, сохранившихся на территории Иранского Азербайджана (такестани и др.). По мнению филолога Людвига Пауля, азери, наряду с родственными — языком зазаки и талышским языком, составляет самую северную группу западных диалектов иранских языков.

Существовало предположение, что иранские слова попали в азербайджанский тюркский из азери, но поздние исследования показали, что большинство из них являются заимствованиями из персидского языка. Азери на самом деле не имел существенного влияния на азербайджанский язык.

На языке азери писал стихи основатель суфийско-дервишского ордена Сефевие и родоначальник династии Сефевидов Сефи ад-Дин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: