Египетско-британские отношения

22.12.2020

Египетско-Британские отношения касаются двусторонних отношений между арабской Республикой Египет и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. Отношения крепкие и давние. Они связаны с политикой, обороной, торговлей и образованием.

История

Британское правление

Первый период британского правления (1882—1914) часто называют «завуалированный протекторат». В это время Египетский Хедиват оставался автономной провинцией Османской империи, а британская оккупация не имела под собой никаких правовых оснований, но фактически являлась протекторатом над страной. Такое положение дел продолжалось до тех пор, пока Османская империя не вступила во время Первой мировой войне на стороне центральных держав в ноябре 1914 года, и Великобритания в одностороннем порядке объявила протекторат над Египтом. Правящий хедив был свергнут, и его преемник, Хусейн Камиль, вынужден был объявить себя султаном Египта, независимого от Османской империи, в декабре 1914 года.

Независимость Египта от Соединенного Королевства

В декабре 1921 года Британские власти в Каире ввели военное положение и депортировали Заглула. Демонстрации вновь привели к насилию. В знак уважения к растущему национализму и по предложению Верховного комиссара Лорда Алленби Великобритания в одностороннем порядке провозгласила независимость Египта 28 февраля 1922 года, отменив протекторат и создав независимое Королевство Египет. До Англо-египетского договора 1936 года Королевство было лишь номинально независимым, поскольку британцы сохраняли контроль над внешними отношениями, коммуникациями, военными и над управлением Англо-Египетского Судана. В период с 1936 по 1952 год британцы продолжали сохранять военное присутствие и политических советников на более низком уровне.

Во время Второй Мировой Войны британские войска использовали Египет в качестве базы для операций союзников по всему региону.

Британские войска были выведены в район Суэцкого канала в 1947 году, но националистические, антибританские чувства продолжали расти после войны. Египетская революция 1952 года свергла египетскую монархию, ликвидировала британское военное присутствие в Египте и создала современную Республику Египет.

Суэцкий кризис


В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, жизненно важный водный путь, через который большая часть нефти доставлялась в Европу с Ближнего Востока. Великобритания и Франция в союзе с Израилем вторглись, чтобы захватить канал и свергнуть Насера.

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения ракетных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США.Хотя руководство Советского Союза, вместе с США отнеслись к этому вопросу крайне осторожно, и согласованно призывали враждующие стороны к прекращению войны.

Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединённые Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

Премьер-министр Энтони Иден был унижен и вскоре подал в отставку. Историк Торп подытожил неожиданные результаты Политики Идена — «он преследовал четыре основные цели: во-первых, обеспечить безопасность Суэцкого канала; во-вторых, обеспечить непрерывность поставок нефти; в-третьих, убрать Насера; и в-четвертых, удержать русских от Ближнего Востока. Непосредственным следствием кризиса стало блокирование Суэцкого канала, прекращение поставок нефти, укрепление позиции Насера как лидера арабского национализма, а также оставление открытым пути для вторжения СССР на Ближний Восток. Это был поистине трагический конец его премьерства, и тот, который стал принимать непропорционально большое значение в любой оценке его карьеры.»

Современные отношения

Современные отношения кроме политики также касаются военного бизнеса. Такие, как учеба, взаимные визиты и доступ Комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями к военному кладбищу в Гелиополисе и Эль-Аламейне. Также координация полетов и транзита по Суэцкому каналу для военных кораблей.

В 2010 году, после долгих переговоров с лондонским университетом, Египт вернул себе 25 000 древних артефактов, некоторые из которых датируются каменным веком. Артефакты включают редкую головку, а также керамику седьмого тысячелетия до нашей эры, которая несет отпечатки пальцев своих создателей.

Британское правительство поддержало Египетскую революцию 2011 года.

По данным переписи населения 2001 года в Великобритании 24,700 граждан египетского происхождения присутствовали в Великобритании. По оценкам управления Национальной статистики, эквивалентный показатель за 2009 год составил 27 000.

В конце 2014 года Египетско-Британская Торговая палата (EBCC) выпустила отчет с подробным описанием объёма торговли между двумя странами, который значительно увеличился в этом году. Британский экспорт в Египет вырос на 15 %, В то время как Египетский экспорт в Великобританию вырос более чем на 30 %. В докладе упоминается проект нового Суэцкого канала и экономическое восстановление Египта после трех лет беспорядков в качестве факторов, способствующих этому достижению.

Дипломатические миссии

Посольство Египта в Великобритании находится по адресу 26 South Audley Street, London W1K 1DW.

Посольство Соединенного Королевства в Египте находится по адресу: 7 Ahmed Ragheb Street, Garden City, Cairo. За пределами Каира находится Генеральное консульство Великобритании в Александрии и почетное консульство в Шарм-эш-Шейхе.

Нынешним послом Египта в Великобритании является Насер Камель, послом Великобритании в Египте является Джон Кассон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: