Челябинский компрессорный завод

19.12.2020

Челябинский компрессорный завод (до 3 сентября 2014 года — ЗАО «Челябинский компрессорный завод», после — ООО «Челябинский компрессорный завод») — российский производитель компрессоров и дизель-генераторов.

Основание

Официальная «дата рождения» Челябинского компрессорного завода — 25 октября 1999 года, когда предприятие получило юридическое наименование ЗАО «ЧКЗ». Но история его создания начинается тремя годами раньше, с изучения и анализа рынка компрессорного оборудования, формирования коллектива, постепенного создания собственной производственной базы.

История

4 сентября 2008 года выпущена 5000-я компрессорная установка КВ, которая была отправлена в дар Южной Осетии на восстановление разрушенного войной хозяйства.

В 2014 году завод осуществил поставку воздухосборников, ставших элементами гидросистемы фонтана чаши Олимпийского огня.

В 2016 году на предприятии создано 450 постоянных рабочих мест. Доходы от реализации продукции в 2016 составили 2.5 млрд. рублей. В январе 2017 года предприятие дополнительно выкупило участок 45 га земли и проинвестировало в создание новых мощностей более 1,2 млрд руб.

В 2017 на предприятии работало 550 человек, объем реализации продукции составил 3.4 млрд. рублей.

В ноябре 2017 года состоялось открытие нового цеха Челябинского компрессорного завода. В связи с этим завод был включен в рабочую программу визитов президента В. В. Путина в Челябинске. Он ознакомился с технологическим процессом производства, осмотрел цеха листообработки и готовой продукции. Президент также общался с коллективом, особо отметил важность новых инвестиций в производство. В. Путина сопровождали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе И. Холманских, Министр промышленности и торговли Д. Мантуров, губернатор Челябинской области Б. Дубровский и генеральный директор завода А. Ялалетдинов.

В 2017 ФНС предъявило ЧЗК претензии по уклонению от налогов. Оказавшись перед угрозой остановки производства, предприятие согласилось на погашение спорных налоговых обязательств, продолжая оспаривать их в суде. Первая арбитражная инстанция склонилась на сторону ФНС. В январе 2018 года апелляционный суд счел решение первой инстанции не имеющей доказательств. Постановление Арбитражного суда Челябинской области было отменено, а решение Тракторозаводской инспекции ФНС признано недействительным. ФНС не согласилось с этим и вышла с кассацией в Арбитражный суд Уральского округа, который 7 мая поставил точку в тяжбе, подтвердив выводы апелляционной инстанции. Жалоба инспекции ФНС осталась без удовлетворения.

Уголовное дело против Альберта Ялалетдинова было прекращено. Следственный комитет вынес решение, на основе ч. 1 ст. 76.1. УК РФ, в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

11 апреля 2018 на ООО «Челябинский компрессорный завод» приняли делегацию глав районов, работников Министерства сельского хозяйства Челябинской области, руководителей и главных инженеров сельхозпредприятий. На совещании была представлена техника нового производственного цеха ЧКЗ. Департамент сельхозмашин в кратчайшие сроки выпустил около 10 различных модификаций почвообрабатывающей техники..

Продукция

Номенклатура продукции Челябинского компрессорного завода разнообразна и имеет много областей применения, в том числе — в добывающих отраслях экономики. Одной из последних разработок являются компрессорные агрегаты ДЭН-45ШМ для ведения буровых работ.[значимость факта?]

С 2017 кроме компрессорного оборудования "ООО ЧКЗ" стал производить также и сельхозтехнику.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: