Мэнкё

19.12.2020

Мэнкё (яп. 免許, めんきょ) — японский термин, в буквальном переводе подразумевающий «лицензию», «диплом». Он означает право практикующих различные японские классические боевые искусства на сохранение и продолжение традиций в рамках определённого рю.

В рамках корю

Принято считать, что система мэнкё используется исключительно в классических школах боевых искусств. На самом же деле она может применяться и в других областях, таких как живопись (гохуа), чайные церемонии (садо), флористика и каллиграфия (сёдо).

Различные корю используют различные формы лицензий. Чаще всего это:

  • Окуири (яп. 奥入) — начальная лицензия; свидетельство, позволяющее встать на путь, который приведёт к просветлению. В переводе: «знакомство с секретами»;
  • Мокуроку (яп. 目録) — получение свитков (каталогов техник), в которые может быть внесено имя ученика, их получающего. Мокуроку может подразделяться на:
    • Сёмокуроку (яп. 初目録);
    • Гомокуроку (яп. 後目録);
  • Мэнкё (как вариант: кёси мэнкё (яп. 教師免許)) — лицензия на преподавание;
  • Мэнкё кайдэн — полная передача.

Мэнкё кайдэн

Мэнкё кайдэн (яп. 免許皆伝) — японский термин, подразумевающий полную передачу прав на какое либо искусство. Это вид лицензии в корю, означающий, что ученик обучился всем техникам определённого рю и вник во все их тонкости.

Мэнкё кайдэн является наиболее приоритетной и значимой лицензией в рамках системы Мэнкё. Согласно исследований Дональда Дрэгера, необходимо было обучаться у мастера более 30-и лет для того, чтобы стать обладателем таких исключительных прав на школу. В рамках корю держатель Мэнкё кайдэн зачастую, но не всегда, становится преемником сокэ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: