Рамон Новарро

19.12.2020

У этого человека испанская фамилия; здесь Хиль — фамилия отца, Саманьего — фамилия матери.

Рамон Новарро (исп. Ramón Novarro, настоящее имя Хосе Рамон Хиль Саманьего исп. José Ramón Gil Samaniego; 6 февраля 1899, Виктория-де-Дуранго, Дуранго, Мексика — 30 октября 1968, Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский актёр, звезда «немого» кино. Двоюродный брат актрис Андреа Пальма и Долорес дель Рио.

Биография

Сын преуспевавшего мексиканского дантиста, бежавшего с семьёй в Лос-Анджелес, к сыну, после Мексиканской революции в 1916 году. Работал танцовщиком и певцом на эстраде, ожидая начала кинокарьеры, наступившей в 1914 с эпизодической роли. После смерти Валентино Новарро стал новым «латинским любовником» «MGM». Так на заглавную роль в фильме «Бен-Гур», который начала снимать кинокомпания «Goldwyn Pictures» в 1923 году сначала был приглашён Джордж Уолш, но в середине съемок он был заменён Рамоном Новарро. В 1930-е годы, после прихода звука в кино, пробует свои силы в кинорежиссуре в Мексике, но успеха не достигает. Начиная с конца 1950-х активно сниматься на телевидении. Работал с ведущими кинорежиссёрами, такими, как Сесил Б. ДеМиль, Эрнст Любич, Жак Фейдер, Марсель Л’Эрбье, Джон Хьюстон, Дон Сигел, Ричард Брукс, Джордж Кьюкор. В 1942 воплотил на экране образ блаженного Хуана Диего в мексиканской картине (исп. La virgen que forjó una patria). Вместе с другими звёздами, такими, как Глория Свенсон, Грета Гарбо, Дженнифер Джонс, Роберт Рейн он посещал занятия школы йоги, открытой в Голливуде в 1947 году Индрой Деви. Новарро был убит 30 октября 1968 года братьями Полом и Томом Фергюсонами в возрасте 22 и 17 лет, которые позвонили ему и предложили свои сексуальные услуги.Похоронен на римском католическом кладбище «Голгофа» в Лос-Анджелесе.

Изображён на картине своего двоюродного брата — мексиканского художника Анхеля Сарраги в образе обнажённого до пояса футболиста с мячом в руках.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1916 — Женщина Жанна — голодный крестьянин (в титрах не указан)
  • 1917 — Маленькая американка — раненый солдат (в титрах не указан)
  • 1917 — Женщина, которую забыл Бог — ацтекский мужчина (в титрах не указан)
  • 1921 — Идол маленького городка
  • 1921 — Четыре всадника Апокалипсиса — эпизод (в титрах не указан)
  • 1922 — Пленник Зенды — Руперт из Хенцау
  • 1922 — Легкомысленные девицы — Анри / Иван де Мопен
  • 1923 — Скарамуш — Андре-Луи Моро
  • 1924 — Араб — Джамиль Абдула Азам
  • 1924 — Имя тебе — Женщина — Хуан Рикардо
  • 1925 — Бен-Гур — Иуда Бен-Гур
  • 1927 — Принц-студент в Старом Гейдельберге — принц Карл Генрих
  • 1929 — Язычник — Henry Shoesmith, Jr.
  • 1930 — Зов плоти — Хуан де Диос
  • 1931 — Сын Индии — Карим
  • 1931 — Мата Хари — лейтенант Алексис Розанов
  • 1933 — Варвар — Джамиль Эль Шехаб
  • 1937 — Шейх выходит — Ахмед Бен Насиб
  • 1949 — Мы были чужими — шеф
  • 1949 — Большой обман — генеральный инспектор Ортега
  • 1958 — Чертовка в розовом трико — де Леон
  • 1959—1973 — Бонанца — Хосе Ортега

Режиссёр

  • 1930 — / Sevilla de mis amores
  • 1931 — / Le chanteur de Séville
  • 1936 — / Contra la corriente

Награды

  • 1960 — Специальная премия Золотой глобус «икона немого кино».
  • звезда на Голливудском бульваре (6350)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: