Церковь Воскресения Христова (Воскресенское)

19.12.2020

Церковь Воскресения Христова (также церковь Тихвинской иконы Божией матери) — православный храм, расположенный на территории Тульской области.

Престолы: Воскресения Христова.

История

Храм каменный, построен в 1756 году местным землевладельцем Иваном Яковлевичем Зыбиным на его личные средства. В трапезной части храма устроен придел во имя Рождества Ивана Предтечи.

Храм в первоначальном виде существует до настоящего времени, за исключением иконостасов, из которых главный заменен был новым в 1853 году помещицей Любовью Ивановной Зыбиной, а придельный в 1856 г. помещиком Д. Д. Зыбиным. Особочтимыя святыни храма: икона Тихвинской Божией Матери в серебряно-вызолоченным окладом весом 15 ф.23 зол., истинное подобие чудотворной иконы, и древний фамильный рода Зыбиных серебряно-вызолоченный крест с частями древа Креста Господня и 32 частицами мощей разных угодников Божиих; крест этот пожертвован в церковь действ. ст. сов. Георгием Яковлевичем Черняевым в 1891 г.

До 1757 года прихода с.Воскресенского не существовало, и обыватели этого селения были прихожанами села Замятина в 2-х км от Воскресенского.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Дмитриевка, Сомовка, Роски - Луговка тож, Булычи, и дер. Воскресенская. Всех прихожан числится муж. п. 523 и ж. пола 576.

С 1886 года по 1930 год в приходе была открыта церковно-приходская школа.

После установления советской власти был закрыт.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: