Центральносибирский заповедник

19.12.2020

Центральносибирский — природный биосферный заповедник. Полное официальное название — Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник.

Центральносибирский природный биосферный заповедник создан 9 января 1985 года.

Заповедник расположен на западной окраине центральной части Средне-Сибирского плоскогорья и в долине среднего течения Енисея. Площадь заповедника составляет 1 019 899 га.

Основной целью создания заповедника является сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков.

Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

История

Первым упоминанием о создании заповедника в Центральной Сибири обычно считается первый проект географической сети заповедников России, созданный в 1917 году учёным, путешественником и натуралистом Вениамином Семёновым-Тян-Шанским — именно он назвал перспективным создание заповедника в бассейне правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски.

Флора и фауна

На его территории встречаются свыше 500 сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 36 видов пресноводных рыб, зарегистрировано 46 видов млекопитающих.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: