Тарки-Тау

19.12.2020

Тарки-Тау — гора в Республике Дагестан. Своё название получила от одного из древнейших аулов Дагестана — Тарки. Если ороним «Тарки-Тау» применителен к плато и всему горному хребту Тарки-Тау, то высшая точка горы имеет самостоятельное название — Мыс Сарияр. Понятно, что мыс — это выступ горы. Кумыкские же слова «сари» (жёлтый) и «яр» (обрыв) в переводе означают жёлтый обрыв, «отвес». Светло-желтоватые скалы Сарияра в солнечном свете как нельзя точно подсказали человеку название вершины.

Характеристики

Тарки-Тау представляет собой огромную столообразную возвышенность, поднимающуюся над столицей Дагестана Махачкалой и отстоящую от каспийского побережья на расстоянии трёх километров. Абсолютная высота горы 720 м, а относительно уровня Каспия — 745 м (данные 1998 г.).

Тарки-Тау имеет ярко выраженную платообразную форму рельефа. Плато поднято над пьедесталом горы в среднем на высоту 350—400 метров. При общей протяжённости Тарки-Тау в 11 км на долю плато приходится 6,4 км длины. Наибольшая ширина горы 5 км, причём половина этой величины соответствует ширине плато на участке от вершины до скальных отвесов над Кяхулаем. Площадь Таркинского плато чуть превышает 22 кв. км.

На склоне горы расположены три древних кумыкских села — Тарки, Кяхулай (Старый), Альбурикент.

На мусульманском кладбище у горы Тарки-Тау похоронен Расул Гамзатов.

На плато расположена РЛС МО РФ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: