Ночь аль-Кадр

19.12.2020

Ночь аль-Кадр (араб. لَيْلَةُ الْقَدْر‎), Ночь предопределения, Ночь решения, Ночь Могущества, в исламе — почитаемая ночь месяца поста Рамадан, связанная с ниспосланием пророку Мухаммаду Корана в виде откровения в пещере Хира горы Джабаль ан-Нур.

История

В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду саллалаху алейхи васаллам явился ангел Джибриль и передал первые пять аятов суры аль-Аляк. Ночь предопределения празднуется в последней декаде девятого месяца исламского календаря, в основном в одну из нечётных ночей (21, 23, 25, 27 или 29). Чаще всего сообщается, что Ночь аль-Кадр выпадает на ночь перед 27-м днём месяца рамадан.

В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершённые грехи и читать Коран.

В Коране

В Коране не упоминается конкретная дата начала Ночи аль-Кадр.

По мнению толкователей Корана Ночи аль-Кадр посвящена сура аль-Кадр.

Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения (или величия)? Ночь Предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари.


— 97:1—5

Для мусульман эта Ночь не сравнима ни с какими другими ночами. Награда за акты поклонения, совершённые в эту одну ночь, больше, чем награда за «1000 месяцев» (83 года) поклонения. Как правило, некоторые мусульмане проводят итикаф в мечети: они остаются в мечети в течение последних десяти дней месяца для молитв и чтения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: