Убийство Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова

19.12.2020

Убийство Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова произошло в период времени между полднем 10 августа 2009, когда Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были похищены из офиса, где они работали в организации «Спасём поколение», в центре Грозного в Чечне, и 11 августа 2009, когда рано утром их тела были найдены на окраине Грозного. Убийство вызвало широкую международную реакцию, правозащитники, международные институты и представители иностранных государств осудили это убийство и потребовали от России как можно скорее найти убийц.

Зарема Садулаева и Алик Джабраилов до убийства

Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были молодожёнами, их свадьба произошла за месяц до убийства. Обоим было по 33 года. Зарема Садулаева руководила благотоворительной организацией «Спасём поколение», которая помогала детям с ранениями и инвалидностью получать лечение и образование. Зарема Садулаева была из расположенного недалеко от Грозного населённого пункта Шалахи. Алик Джабраилов, который незадолго до этого был приговорён к четырём годам тюрьмы за участие в военных действиях, был освобождён в начале 2009 года по амнистии.

Похищение. Единственный свидетель

Единственный свидетель похищения, который работал также в организации «Спасём поколение», говорит о шести неопознанных людях, из них четверо были в камуфляжной одежде, двое — в гражданской, ворвавшихся в офис «Спасём поколение» в 2 часа пополудни 10 августа 2009, схвативших Зарему Садулаеву и Алика Джабраилова и утачивших куда-то, затем похитители вернулись, чтобы забрать телефоны и машину, принадлежавших Зареме Садулаевой и Алику Джабраилову. Позднее, этот единственный свидетель будет взят государством под охрану из опасений за его жизнь.

Поиски. Тела найдены на следующий день

Новость о похищении Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова быстро распространилась среди правозащитников, которые собрались у вечером у здания полиции в Грозном, куда вызвали родителей похищенных для опроса. Тела со следами от пулевых ранений были найдены на следующий день ранним утром в Заводском районе города Грозного, в посёлке Черноречье, в багажнике автомобиля, принадлежавшем Джабраилову.

Реакция российских властей

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сделал заявление 11 августа 2009 о происшедшем убийстве, что это — вызов правительству Чечни и ему лично, и он потребовал, чтобы силовые структуры раскрыли это преступление в кратчайшие сроки.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев потребовал от Генпрокуратуры РФ, МВД и ФСБ расследовать преступление и найти убийц. Также Медведев поручил властям Чеченской республики обеспечить всякое содействие федеральным органам в расследовании преступления.

Международная реакция

Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули сказал 11 августа 2009, что в США обеспокоены происходящими в России убийствами правозащитников: «Нас во всей большей степени тревожит насилие в отношении тех, кто выступает в защиту прав человека, за верховенство закона, независимость СМИ и оказание гуманитарной помощи на Северном Кавказе».

Глава министерства иностранных дел Франции Бернард Кушнер опубликовал заявление о том, что когда убийства правозащитников в Чечне стали систематическими, Франция призывает Россию приложить все усилия, чтобы убийцы были найдены и понесли наказание.

Также преступление осудили и потребовали найти и наказать убийц: министерство иностранных дел Германии, Европейская комиссия, Парламентская ассамблея Совета Европы.

Правозащитные организации Эмнести Интернэшнл и Хьюман Райтс Вотч организовали кампанию по привлечению внимания международной общественности и правительств, чтобы заставить российские власти провести честное расследование.

Расследование убийства

Расследование убийства было взято под контроль Генеральным прокурором России Юрием Чайкой, который также направил на место преступления главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: