Синерубашечники

19.12.2020

Ассоциация армейских товарищей (англ. The Army Comrades Association), впоследствии названная Национальной гвардией (англ. National Guard) и более известная как Синерубашечники (англ. The Blueshirts; ирл. Na Léinte Gorma) — ультраправая ирландская политическая организация, действовавшая в 1932-33 гг.

Синерубашечников иногда описывают как «квази-фашистов», и в какой-то степени они могут рассматриваться как ирландская аналогия коричневорубашечников Гитлера и чернорубашечников Муссолини. Они использовали униформу полувоенного вида, приветствовали друг друга римским приветствием и участвовали в уличных драках против ИРА.

Флаг «синерубашечников»

Лидером синерубашечников был Оуэн О’Даффи, бывший генерал ирландской армии, который позже возглавил Ирландскую бригаду, сражавшуюся в гражданской войне в Испании на стороне франкистов. В 1932 году О’Даффи занимал пост главного комиссара полиции, однако после прихода к власти партии «Фианна Файл» был отправлен в отставку, поскольку он предлагал президенту Косгрейву устроить военный переворот с целью не допустить к власти вчерашних противников.

К синерубашечникам О’Даффи обратились лидеры Гэльской лиги, потерявшей в итоге выборов власть и опасавшиеся физической конфронтации с бойцами ИРА. Гэльская лига слилась с синерубашечниками и рядом правых организаций в новую партию «Фине Гэл», и О’Даффи стал её первым лидером. Однако довольно быстро стало понятно, что его наполеоновские амбиции, преклонение перед Муссолини и страсть к непредсказуемым и рискованным политическим акциям (таким как попытка «похода на Дублин», предпринятая в августе 1933) явно не вяжутся с имиджем солидной «партии среднего класса», создаваемой заместителями О’Даффи — Косгрейвом и Джеймсом Диллоном.

В итоге, уже в 1934 О’Даффи вышел из партии, продолжив политическую деятельность посредством создания различных более мелких фашистских организаций вроде «Национальной корпоративной партии» (стоит отметить, что большинство синерубашечников не последовало за своим вождем, а осталось активными функционерами «Фине Гэл»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: