Палаты Украинцева

19.12.2020

Палаты Украинцева — палаты 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. Расположены в Белом городе, на Ивановской горке, в Хохловском переулке, д. 7.

Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома смотрит в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее.

После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну

М. М. Голицын был в числе прочих, сопровождавших чрезвычайного посла Украинцева в Турцию . В награду за участие в победном бою под Полтавой царь Пётр I пожаловал князю палаты думного дьяка Украинцева. Это случилось после смерти Украинцевых, не имевших прямых наследников, когда дом поступил в распоряжение казны. Когда при Петре II двор вернулся из Петербурга в Москву, князь Голицын поселился в своём доме на Хохловке. За счет приобретения соседних усадеб Беклемишева и Полтева, Голицын увеличил размеры своего владения, и теперь усадьба стояла обособленно от соседей.

После смерти князя перешли его сыну Александру, после выкуплены у него вместе с участком казной для размещения (с 1770 года) Московского главного архива.

В соответствии с требованиями к подобным учреждениям, дом переоборудовали: установили железные двери, решетки и ставни на окнах, деревянные полы на верхнем этаже заменили на чугунные. Здание стояло вдали от других домов, поэтому угрозы пожара для него почти не существовало. Все старинные грамоты и свитки были упорядочены, им не угрожала сырость, они были в безопасности от крыс и мышей. Один из служителей архива писал: «Здесь уже не нужны были кошки, которые в 18 столетии положены были по штату во французском Королевском архиве». После проделанной работы по упорядочиванию документов, архив стал доступен для учёных.

К середине XIX века здание перестало вмещать накопленные документы. Архив был перенесён в разные места: самые древние и ценные документы попали в Оружейную палату, где был открыт отдельный зал, древнехранилище. В 1874 году Архив целиком переехал в здание Горного правления (бывшие палаты Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой.

В 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, появилась типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов рубежа 19-20 вв., в том числе и запрещенные к исполнению цензурой. Чайковский хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном. В 1895 году друг Чайковского, архитектор И. А. Клименко, пристроил к палатам 4-х этажное здание, где разместилась нотопечатня Юргенсона (№ 7-9, строение 2).

Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью, — писал Чайковский Юргенсону.

После революции 1917 года типография была национализирована и преобразована в Издательство «Музыка». В настоящее время палаты превратились в оживленный культурный центр: здесь располагаются книжный магазин, модные бутики, типография, проходят занятия по фотоделу и танцам, читаются лекции.

В 2007 году на территории усадьбы прошел первый большой фестиваль граффити, в котором приняли участие ведущие мастера стрит-арта, среди них Олег Баскет, Стас Добрый и 310.

Памятник архитектуры федерального значения нуждается в реставрации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: